Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Воздухообмен внутреннего пространства улья и удаление излишков углекислого газа в общем случае осуществляется за счет активной и пассивной вентиляции, а также за счет физического явления диффузии.
2. Концентрация углекислого газ в центральной части гнезда обычно выше, чем на периферии. Причем эти зональные различия в значительной мере зависят от внешней температуры.
3. На газовую среду в жилище пчел значительное влияние оказывают различные стрессовые факторы: перевозка пчел, громкие звуки, вторжение в гнездо вредителей и др.
4. Излишки углекислоты из зимнего клуба пчелы удаляют двумя способами: уменьшением плотности пчел в клубе и активным вентилированием. Активное вентилирование гнезда в этом случае начинается при достижении концентрациией С02 на периферии жилища значения 3—4%.
5. В процессе эволюции медоносная пчела приспособилась жить и выживать в замкнутых объемах, где зимой концентрации СО2 могут превосходить их содержание в атмосфере в 100—300 раз. Но в таком случае на организм пчел оказывается негативное физиологическое воздействие.
6. Во время зимовки концентрация СО2 в клубе сильных семей доходит до 2—2,5%, а у слабых — 1%. Есть предположения, что повышение уровня углекислоты до 2—2,5% является необходимым условием для перехода семьи в состояние зимнего покоя, при котором понижается уровень обмена веществ и снижается потребление корма.
7. В то же время установлено, что чем выше концентрация углекислого газа в зимнем клубе, тем быстрее происходит физиологическое старение пчел по причине более сильного расходования пчелами своих резервных веществ — жира и азота. Это приводит к тому, что весной такие семьи будут выращивать меньше расплода, и весеннее развитие семей будет замедляться.
8. Использование приемов зимовки, предусматривающих повышенное содержание углекислого газа с целью экономии корма (зимовка в ульях с полностью закрытыми летками, зимовка в траншеях и пр.), отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел.
9. Есть все основания полагать, что повышенная концентрация углекислого газа в зимнем гнезде нежелательна.
10. При использовании электроподогрева ульев во время зимовки концентрация углекислоты в гнезде будет в 2—2,5 раза меньше, чем в улье без электроподогрева.
11. Лучшим вариантом вентиляции и удаления излишков углекислого газа из гнезда при кочевке является вентиляция одновременно через верх и низ улья по всей его площади.
► Влияние ионизации воздуха на жизнедеятельность пчел
Упоминания о таком факторе внешней среды, как ионизация воздуха, в пчеловодной литературе встречаются довольно редко. Хотя ионизация воздуха и не обладает таким мощным воздействием, как температура, влажность воздуха и его газовый состав, однако она все же влияет на пчел, о чем ниже и будет рассказано.
Ионизацию воздуха атмосферы вызывают ионы — электрически заряженные частицы. Заряд частиц может быть положительным или отрицательным. Ионы в нижних слоях атмосферы возникают в основном под действием космических лучей и фонового радиоактивного излучения Земли, а также грозовых разрядов, водопадов, морского прибоя и коронирующих проводов высоковольтных линий электропередач.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.