Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
9. При зимовке в омшанике пчелиная семья силой в 3 кг выделяет с дыханием в среднем 46 г (максимально — 80 г) воды. Если за зимовку такая семья съест 10 кг меда, то при этом она выделит около 7 кг воды в виде пара. Эти цифры хорошо иллюстрируют необходимость организации достаточной и надежной вентиляции не только в улье, но и в омшанике.
► Влияние углекислого газа и кислорода на жизнедеятельность пчелиной семьи
Атмосферный воздух представляет естественную смесь различных газов, среди которых наибольшее влияние на жизнедеятельность пчел оказывают кислород (О2), содержание которого в атмосфере около 21%, и углекислый газ (СО2), которого в атмосфере 0,03%.
Состав газовой среды в пчелином жилище достаточно сильно отличается от атмосферного воздуха. Это связано с тем, что потребление семьей кислорода и выделение углекислого газа всегда происходит в замкнутом объеме пчелиного жилища, которое слабо связано с внешней средой. Воздухообмен осуществляется в основном через летко-вые отверстия, систему вентиляции и щели в местах соединений разборных частей улья. За счет воздухообмена с внешней средой в гнездо поступает кислород, а удаляются углекислота и водяной пар. Воздухообмен (аэрация) внутреннего пространства улья осуществляется за счет активной и пассивной вентиляции, а также за счет физического явления диффузии.
Активную вентиляцию обеспечивает деятельность пчел-вентилировщиц у летка. Интенсивность этой вентиляции зависит от потребностей семьи и ее физиологического состояния.
Пассивная вентиляция внутригнездового пространства происходит через имеющиеся вверху улья щели за счет физического явления конвекции. Суть его состоит в том, что теплый воздух, имея меньшую плотность и вес, всегда будет самопроизвольно подниматься вверх и через отверстия в потолке покидать гнездо (сквозная восходящая вентиляция).
Что касается диффузии, то суть этого физического явления состоит в самопроизвольном выравнивании концентраций одноименных газов через границу соприкосновения двух объемов, в которых концентрации этих газов различны. Поскольку выравнивание концентраций происходит на молекулярном уровне, то для явления диффузии не имеет значения, каким образом в пространстве ориентирована граница раздела этих двух объемов. Проще говоря, для этого явления не существует понятий «верх», «низ», «Слева», «С права». Для диффузии существенным моментом является только величина разности концентраций одноименного газа в двух соприкасаемых объемах. Эта разность определяет и направление диффузии: от большей концентрации к меньшей. Поэтому, если в двух соприкасаемых объемах есть смесь нескольких газов (атмосферный воздух и внутриульевой), а концентрация одноименных газов в этих объемах разная (например, СО2 в атмосфере 0,03%, а в улье — 0,5%, кислорода О2 в атмосфере 21%, а в улье — 18%), то диффузия СО2и О2 будет проходить раздельно, одновременно и в разных направлениях. «Раздельно» — потому что явлению диффузии подвержены только одноименные газы. «Одновременно» — потому что разные газы химически не смешиваются друг с другом. «В разных направлениях» — потому что концентрация СО2 в атмосфере меньше, а в улье — больше, в то время как концентрации О2 имеют обратный порядок. Для этого явления также характерно отсутствие механического перемещения воздушных потоков в процессе молекулярного выравнивания концентраций газов.
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.