Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Если на пути к цветущим медоносам будет располагаться другая пасека (пасека на перелете), то при грозе или внезапном сильном дожде эта пасека может значительно усилиться за счет пчел с основной пасеки.
Наибольший урон в летнее время может нанести пасеке сильный град, который, как правило, сопровождается грозой и сильным ветром. Во время града гибнет много пчел, которые получают смертельные удары градинами. Град также не щадит и медоносные растения, которые он может просто выбить или повалить на землю, перекрутить и смешать с землей. К сожалению, реальной защиты от града нет. Несколько уменьшает урон, нанесенный градом, расположение ульев под кронами деревьев.
В моей практике в 1995 г. был случай, когда ночная буря с градом полностью выбила около 30 гектаров только начавшей цвести гречихи. Это поле располагалось в непосредственной близости от точка, расположенного в лесополосе. Люди, сооружения и ульи не пострадали, хотя упали два дерева.
Косвенно летние осадки воздействуют на пчелиные семьи через влияние осадков на выделение нектара растениями. Вода — основа жизни всего живого на земле. Благодаря воде и солнцу в растении осуществляются фотосинтез, метаболизм (обмен веществ), передвижение минеральных веществ и продуктов жизнедеятельности, поддерживаются упругое состояние клеток (тургор) и другие процессы. Если летом длительное время не будут идти дожди, то наступает почвенная засуха, которая парализует деятельность нектарников в цветках растений, и они сокращают или полностью прекращают выделение нектара.
Лучшее нектаровыделение бывает при умеренном выпадении теплых дождей, особенно если они идут ночью или в виде грозовых кратковременных дождей днем.
В народе говорят: «Чем больше гроз, тем больше меда». Грозовые дожди, повышая влажность почвы и воздуха и практически не оказывая отрицательного влияния на интенсивность солнечного освещения и температуру, способствуют усилению выделения нектара. Есть основания полагать, что ионизация воздуха и насыщение его озоном при электрических разрядах молний дополнительно стимулируют растения к усиленному выделению нектара. После окончания таких дождей активность пчел возрастает, особенно в последующие несколько дней. Исследованиями установлено, что чаще всего высокие медосборы бывают на 2-й и 3-й дни после дождя (Нестерводский В.А., 1971).
Затяжные дожди, особенно во время их выпадения, отрицательно влияют на выделение нектара. Это связано с тем, что недостаток солнечного света при облачной погоде замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность приводит к разжижению нектара. Так, нектар в цветках липы при относительной влажности воздуха 51% содержит около 70% сахара, а при влажности 100% — только 22%. При дождливой длительной погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, такой дождь вымывает нектар из цветков, особенно у растений с открытыми нектарниками, таких как липа, кипрей, малина и др. Следовательно, затяжные летние дожди значительно снижают летную активность семей не только из-за нелетной погоды, но и по изложенным выше причинам.
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.