Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Приспособления для изготовления матов
Метериалы / Справочник по домашнему пчеловодству / Приспособления для изготовления матов
Страница 1

К ним относятся приспособления, применяемые как для подготовки материала для изготовления матов, так и для их сшивки. Материал для изготовления матов

Наиболее подходящим материалом для изготовления матов является ржаная или пшеничная солома. В современных условиях такую солому получают при скашивании неполегшего стеблестоя пшеницы или ржи вручную косой. У снопов с зерном топором на деревянной колоде или на доске отрубают колосья и обмолачивают их в комбайне. Ровную, неполоманную солому затем используют. Наряду с соломой применяют также тростник и рогоз, растущие около заболоченных мест. Гребенка для очистки соломы

Солома после скашивания и просушки бывает не совсем чистой, и поэтому ее необходимо очистить от различных трав, сорняков и от более коротких стеблей. Солому очищают специальной гребенкой, изготовленной из доски шириной примерно 80 мм. В доску забивают два ряда гвоздей таким образом, что их заостренные концы выступают с другой стороны доски. Расстояние между гвоздями должно составлять примерно 15 мм, длина гвоздей – 100–120 мм. Гвозди следует вбивать в заранее просверленные отверстия, диаметр которых на 1–2 мм меньше толщины гвоздей. Гвозди следует вбивать в два ряда для того, чтобы доска не раскололась. При очистке соломы гребенку следует закрепить на столе или на другой прочной поверхности. Очищают ее следующим образом: отдельные пучки соломы протягивают через гребенку, причем сначала очищают более грубую часть соломы. Пучки соломы очищают от сорняка и листьев, слегка ударяя сверху вниз по ровной поверхности (полу), выравнивают и откладывают в сторону. Таким же способом очищают и остальную солому. Игла и пошивочный материал для сшивки матов

В иглу вдевают пошивочный материал для прошивки матов. Для сшивки матов иногда употребляют расщепленные ивовые прутья, пропаренные лещину и еловые корни или расщепленный тростник. Обычный пеньковый или сизальский шпагат, а также силоновое волокно непригодны для сшивки, так как маты получаются непрочными, а при их использовании изменяют свои размеры. Наиболее пригодным пошивочным материалом для этих целей является луженая или оцинкованная проволока толщиной 0,8–1,0 мм. При использовании более тонкой проволоки работать легче, однако маты получаются менее прочными; наоборот, при применении более толстой проволоки маты прочнее, но работать с ней трудно.

Если мат сшивают расщепленными еловыми корнями, ивовыми прутьями и т. п., следует применять иглу с желобком и рукояткой. При прошивании мата иглу в мат лишь втыкают, не пропуская ее через мат. Через просвет, образованный в мате иглой с желобком, пропускают пошивочный материал на другую сторону мата.

При сшивке матов шпагатом, силоновым волокном или проволокой можно применить обойную иглу длиной 250 мм, которую можно изготовить из проволоки толщиной 3 мм. Один конец иглы расплющивают, а в расплющенной части просверливают отверстие диаметром примерно 3 мм, в которое при прошивке матов вдевают проволоку. Другой конец иглы заостряют и всю ее зачищают стеклянной шлифовальной шкуркой на бумажной основе, чтобы она легко проходила через мат. Пресс для изготовления матов

Применяют для прессования соломы или другого материала при сшивке матов Пресс состоит из нижнего горизонтального деревянного бруска, к которому с обеих сторон прикреплены более тонкие вертикальные бруски толщиной 30–40 мм. Толщина мата зависит от толщины нижнего бруска. На крайних вертикальных брусках сделаны отверстия для металлических штифтов длиной примерно 150 мм. Штифт образует опору для клиньев, которые забивают под штифты при прессовании соломы. Некоторые прессы наверху снабжены также дополнительной рамой, предотвращающей растягивание вертикальных брусков в стороны. В прессе указанной конструкции солому прессуют сверху.

Конструкция пресса простая и недорогая. Недостаток пресса заключается в том, что на нем можно изготавливать маты только одной толщины. Кроме того, при закладке соломы в пресс каждую треть ее следует подпрессовывать, в противном случае солома во всем мате будет спрессована неравномерно (вверху сильно, внизу слабо). Раздвижной пресс для изготовления матов

Раздвижной пресс изготовлен из твердой древесины и установлен на треноге, которая позволяет установить его и на неровной поверхности. Пресс, установленный на треноге, можно вращать, поэтому при сшивке матов не требуется помощник. При сшивке матов рабочий сидит около пресса.

Пресс состоит из двух брусьев, соединенных друг с другом двумя болтами с гайками-рукоятками. Между брусьями кладется деревянная планка, толщина которой зависит от того, какой толщины желают получить мат. Через середину планки проходит винт, обеспечивающий свободное соединение пресса с треногой. В вертикальных брусьях боковых стенок пресса на определенном расстоянии сделаны отверстия, в которые вставляют направляющие шпильки (стальная проволока диаметром 4 мм, длиной 150–200 мм). На эти шпильки опирается верхняя рама с болтами, которые после закладывания соломы в прессе затягивают.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru