Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелы широко распространены на земном шаре, занимая различные почвенно-климатические зоны. В процессе эволюции происходили адаптационные изменения пчел к тем климатическим условиям и флоре, в которых оказывались распространившиеся туда пчелы. В результате естественного отбора выживали те формы, которые были более приспособлены и эти качества закреплялись в наследственности. В XIX столетии было дано описание многих таких форм пчел. Отсутствие единой внутривидовой таксономии вносило определенную путаницу. И только в середине XX столетия Баттен-Рлаен систематизировал род Apis, введя тройное название внутривидовых форм.
Такое тройное название сохраняется и сейчас.
JI.A. Скориков и В.В. Алпатов разработали биометрический анализ для внутривидовой таксономии пчел. Большой вклад в таксономию пчел внес Ф. Руттнер, выделив 24 формы медоносной пчелы во всем мире, которые назвали расами (1999). Однако это название в нашей стране решением министерства сельского хозяйства было заменено термином «порода». Этот термин, как общепринятый, употребляется в названии искусственно выведенной новой формы в животноводстве и не подходит как таксономическая единица внутривидовых различий. Термин «порода» употребляется и в лесоводстве, но не как ботанический, а как лесотехнический. Несмотря на это, термин «порода» укоренился и в пчеловодстве и широко употребляется в пчеловодной литературе.
Правильней было бы употреблять во внутривидовой таксономии пчел термин «подвид». Подвиды имеют определенный ареал и значительно различаются друг от друга морфологией, физиологией, поведенческими реакциями и приспособленностью к определенным экологическим условиям.
Так как подвид занимает больший ареал, характеризующийся разнообразием климатических и флористических условий, то возникли формы, приспособленные к данным условиям среды и различающиеся между собой по ряду признаков, закрепленных в наследственности. Эти внутриподвидовые формы обозначаются терминами «экотип» или «популяция». Популяция представляет собой совокупность особей одного вида, имеющих свой ареал, свободно скрещивающихся друг с другом и в большей или меньшей степени изолированных между собой. Любая популяция пчел генетически не однородна. Они различаются между собой поведенческими реакциями, более узкой формой приспособленности к конкретным условиям среды и называются природными популяциями. Природные популяции пчел характеризуются суммой геномов с определенным природным внутри-популяционным их круговоротом. Поэтому природную популяцию можно считать популяцией маток в конкретных условиях существования. Изменения в природной популяции происходят под действием естественного отбора.
Пчеловод радикально вмешивается в жизнь пчел, проводя систематический искусственный отбор и изменяя генотипический состав популяции. Под таким воздействием формируются искусственные популяции. При различных видах скрещиваний различных популяций и экотипов возникают искусственные популяции, отличающиеся от исходных форм. Если подходить с генетической точки зрения, то отдельные пасеки, особенно пространственно изолированные, можно считать искусственными популяциями.
Исходя из этого систематическую классификацию медоносной пчелы можно выразить схемой: вид — подвид (раса, порода) — экотип (экотипическая популяция) — искусственная популяция (породная группа и др.).
Вследствие того, что в современной русской литературе по пчелам используется термин «порода», он будет употребляться и в данной работе.
Среднерусские пчелы
Распространены в Европейской части России до Урала. В более северные районы и Сибирь завезены переселенцами из Европейской части. Пчелы крупные. Масса молодой пчелы после выхода из ячейки — 100-110 мг. Окраска тела темно-серая, длина 3-го тергита 5 мм. Тело покрыто длинными редкими волосками. Длина хоботка рабочих пчел составляет 5,9-6,4 мм. Кубитальный индекс — более 60% (соотношение отрезков третьей кубитальной ячейки переднего крыла является устойчивым наследственным признаком). Длина правого переднего крыла 9,35-9,5 мм, ширина — 3,26 мм. Пчелы при осмотре гнезда проявляют агрессивность, приходя в беспокойное состояние, сбегают с сота и свисают гроздьями на нижнем бруске рамки. Не склонны к воровству и плохо защищают гнезда от нападу. Гнездо прополисуют умеренно.
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.