Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Желтая кавказская порода
Естественным местом обитания этой породы являются низменные районы Грузии, Армении и Азербайджана.
Пчелы этой породы хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. Имеет три популяции: армянская желтая (предгорные районы Армении), долинная желтая (низменные районы Грузии и Азербайджана) и северокавказская (кубанская) широколапая (степные районы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовская область).
Все пчелы этой породы миролюбивы, спокойно ведут себя при разборке гнезда. Сильно прополисуют гнезда, печатка меда «мокрая», воровливы, но гнездо защищают хорошо.
Окраска тела неоднородна. Первые тергиты брюшка у них желтые, у большинства пчел наблюдается ярко-желтые пятнышки по бокам.
Длина хоботка 6,5—6,9 мм. Кубитальный индекс — 50—60% . Масса рабочих молодых пчел 80—90 мг. Масса неплодных маток в среднем составляет 180 мг, а плодных — 200 мг. По плодовитости матки превосходят серых горных пчел. Пчелы ройливы. При роении закладывают очень много маточников и отпускают более 10 роев. Склонны к тихой смене маток. Рои отходят даже в пасмурную погоду. Часто роятся семьи, имеющие сеголетних маток.
Характерной особенностью всех кавказских пчел является их «широколапость», которая выражается их тарзальным индексом — отношением ширины первого членика задней лапы к его длине, выраженным в процентах.
Семьи этой породы сразу после главного взятка начинают изгонять трутней, не дожидаясь осени. Обладают слабой зимостойкостью.
Широкого распространения эта порода не получила, а кубанская желтая повсеместно заменена на серую горную. Остальные две популяции разводятся в местах их природного обитания и вывоз их в другие районы запрещен.
Дальневосточные пчелы
Распространены на территории Читинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Пчелы сформировались как порода при свободном скрещивании украинской, среднерусской, серой горной кавказской и итальянской пород. В сравнительно небольшое время под действием естественного и искусственного отбора сформировалась своеобразная порода, хорошо адаптированная к суровым климатическим условиям. В силу своего разнородного происхождения отличается от других пород большим размахом изменчивости своих признаков. Специалист по дальневосточным пчелам В.В. Стасевич считает, что они вобрали в большей степени признаки среднерусских и украинских пчел.
В начале прошлого столетия переселенцы завезли в Амурскую область среднерусских пчел с Алтая, Пермской и Воронежской губерний, украинских — из Полтавской губернии и несколько позже — кавказских серых с Северного Кавказа.
Дальневосточные пчелы по размеру тела схожи со среднерусской породой, а по окраске подразделяются на чисто-серых и имеющих желтизну на первых 2-3 тергитах. Длина хоботка колеблется в пределах 6,1—6,8 мм. Масса молодой пчелы равна 105 мг, неплодной матки достигает в среднем 180 мг, а плодной — 230 мг. Пчелы умеренно злобливы по сравнению со среднерусскими, более предприимчивы в отношении взятка и сравнительно быстро переключаются на другой источник нектара. Склонность к воровству умеренная, прополисуют гнездо слабо. Отличаются разнообразной печаткой меда от «сухой» через ряд переходов к «мокрой». Случаи тихой смены маток наблюдаются редко. Мед складывают равномерно — ив расплодную часть гнезда, и в магазины.
Пчелы обладают хорошей зимостойкостью, устойчивы к нозематозу, падевому токсикозу и европейскому гнильцу. Весеннее развитие начинается рано и протекает интенсивно. Яйценоскость маток составляет 1700—1800 яиц в сутки. Пчеловоды Дальнего Востока для получения сильных семей пользуются отводками. Однако в литературе имеются сведения о высокой яйценоскости маток.
Дальневосточные пчелы ройливы, но значительно меньше среднерусских. Отличаются высокой способностью эффективно использовать бурный взяток с липы. Зафиксированы факты приноса ими за день более 30 кг нектара, а за сезон семьи-рекордсмены собирали до 300 кг меда.
Дальневосточные пчелы, обладая гетерогенной наследственностью, прекрасно приспособлены к суровой длительной зиме и представляют большой интерес как объект селекционной работы.
Почему дальневосточные пчелы выделены в отдельную группу? Многие исследователи пчел Приморского края (Старостенко, 1968; Таранов, 1969, Нуждин, 1970; Аветисян, 1971 и др.) начали относить дальневосточных пчел к особой породе. Раньше дальневосточные пчелы считались украинской породой (рис. 10).
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.