Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
А какое же количество семей можно считать оптимальным на пасеке, обслуживаемой одним пчеловодом?
Если начать с самого начала, то ясно, что в течение первых лет занятия пчеловодством любительская пасека будет расти численно. Это логично и оправданно, поскольку по мере совершенствования своих навыков и знаний пчеловод будет в состоянии работать с большим числом семей. И если, условно говоря, вчера пчеловод с трудом справлялся с тремя семьями, то сегодня вроде бы и десять семей уже не вызывают затруднений. Если действительно все эти семьи имеют оптимальную величину, качественно, своевременно и в полном объеме обслуживаются и дают максимальные медосборы, то можно расширяться и дальше (разумеется, если в этом есть необходимость). Но если эти семьи значительно разнятся по силе, пчеловод не успевает их своевременно, качественно и в полном объеме обслужить, а медосборы далеки от максимальных в данной местности, то расширяться дальше не стоит.
Получается, что при таком подходе нельзя назвать конкретное число ульев, которое можно считать оптимальным на любительской пасеке, поскольку все будет зависеть от уровня мастерства пчеловода, его возможностей и задач, которые он ставит перед собой.
Оптимальным можно считать такое количество семей на пасеке, которое пчеловод по уровню своих знаний, умений и возможностей в состоянии своевременно, качественно и в полном объеме обслужить и, таким образом, создать пчелам условия для полной реализации заложенных в них потенциальных возможностей по сбору меда.
Универсальный критерий — максимально возможные в данной местности медосборы от всех или подавляющего большинства семей пасеки. Следовательно, пока пчеловод не достиг такого медосбора от семей, расширять пасеку экономически нецелесообразно. Если такие медосборы будут достигнуты, а пчеловод работает на пределе своих сил и возможностей, то дальше расширять пасеку тоже нецелесообразно, и следует признать такое количество семей на пасеке оптимальным. Если же универсальный критерий выполняется, а у пчеловода еще есть запас сил и возможностей, то при желании можно проводить дальнейшее расширение пасеки.
Приведенные выше рассуждения выражают субъективный взгляд автора на поднятую проблему. Кто-то может с ним согласиться, а кому-то они могут показаться спорными. Это совершенно естественно. Приведены же они не для того, чтобы их считать обязательными для всеобщего исполнения, а для того, чтобы помочь пчеловоду, прежде чем он начнет изготовление очередной партии ульев, задуматься — а надо ли это делать? И если он получит отрицательный ответ, то лучше будет сосредоточиться на дальнейшем улучшении обслуживания имеющихся на пасеке семей и повышении их продуктивности.
Известный в прошлом пчеловод А.С. Буткевич по этому поводу писал: «Пасека должна блистать не численностью ульев, а силой, мощностью семей». Об этом же со всей убедительностью говорил и основоположник современного практического пчеловодства Н.М. Витвицкий: «Лучше иметь мало, но самых благополучных ульев, нежели много сомнительных. Надобно всегда следовать тому верному правилу: что не количество ульев, но хорошее их состояние составляет и упрочивает доходы».
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.