Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
При анализе этих данных становится ясным, почему нуклеусы приходится кормить и летом даже при наличии взятка.
Еще один немаловажный фактор: за счет более высокого качества пчелы из сильных семей имеют продолжительность жизни на 1/3 больше, чем пчелы из слабых семей.
Сила семьи, кг |
Уменьшение веса за 24 часа, г |
Таблица 1.4 % | |
На семью |
На 1 кг пчел | ||
0,2 |
90 |
450 |
652 |
0,5 |
102 |
204 |
291 |
1,0 |
134 |
134 |
191 |
1,5 |
154 |
104 |
148 |
2,0 |
176 |
85 |
121 |
2,5 |
200 |
01 |
116 |
3,0 |
221 |
73 |
104 |
3,5 |
240 |
69 |
100 |
Объясняется это прежде всего тем, что пчелы из сильных семей расходуют меньше меда на поддержание жизнедеятельности семьи и, следовательно, меньше изнашиваются. Так, М.Ф. Шеметков (1967) исследовал зависимость расхода меда на теплообразование от силы семьи при внешней температуре 15,4 °С (табл. 1.5). Думаю, что эти данные М.Ф. Шеметков получил независимо от Г.Ф. Таранова, и поразительное сходство приведенных в двух таблицах величин свидетельствует только о существовании закономерности рассматриваемого явления.
В соответствии с этими данными построим график (рис. 1.1).
Из рис. 1.1 видно, что, чем сильнее семья, тем меньше меда она расходует на 1 кг живой массы пчел и тем меньше пчелам необходимо вырабатывать тепла. Следовательно, уровень обменных процессов у пчел сильных семей будет существенно ниже, чем у слабых, а продолжительность жизни — выше.
В. Кашковский в газете «Пасека России» в № 9, 2006 писал: «В сильной семье пчелы живут до 60, в средней до 35, в слабой — 28—30 дней. В сильных семьях через 2 месяца пчел нарождается столько же, сколько помрет, а в слабой семье — вдвое меньше».
Рис. 1.1. Расход меда на теплообразование
Интересную особенность пчел, находящихся в разных по силе семьях, отмечают В.И. Лебедев и Н.Г. Бцпаш (1994). У пчел сильных семей наибольшая активность фермента инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей она достигает того же уровня лишь в возрасте 30— 35 дней, т. е. за несколько дней до их естественной смерти «по возрасту». Для справки — средняя продолжительность жизни пчел летом составляет 38—40 дней. К тому же наибольшая активность фермента инвертазы наблюдается при температуре 34—35 °С, которую сильной семье поддерживать гораздо проще, чем слабой.
С учетом всего этого можно утверждать, что в сильной семье созревание меда будет идти быстрее, а качество его будет выше, чем качество меда у слабой семьи.
Пчелы слабых семей менее устойчивы к неблагоприятным условиям зимовки по причине содержания в их теле большего количества воды. Об этом пишет Ю. Уткин в газете «Пасека России» (№ 9, 2006).
Лизоцим является одним из важнейших ферментов, обеспечивающих антибактериальную защиту всей пчелиной семьи. Резервы лизоцима для зимовки семья обеспечивает с лета в процессе переработки меда. Так вот, оказывается, что активность лизоцима в запечатанном меде сильной семьи выше, нежели в слабой. Исследователи предполагают, что связано это с большим количеством пчел, принимающих участие в сборе и переработке нектара и при этом вносившим в него секреты медового зобика и слюнных желез (Боднарчук Л.И., Нагорная И.М., Левченко И.А., 2005).
И.А. Левченко и В. Олифир (2000) изучали влияние силы семей на дальность полета пчел за кормом. Оказалось, что во время полифлорного взятка максимальная дальность полета за кормом пчел сильных семей составляла 3 000—4 000 м, а в слабых семьях при тех же условиях она не превышала 2 000—2 500 м. При этом территория, на которой во время слабого полифлорного взятка собирали корм сильные семьи, составляла 1380,2 га, в то время как слабые семьи использовали площадь всего в 334,6 га. В этом, по мнению авторов, заключается одна из причин неэффективного использования медосбора слабыми семьями.
Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой
ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор
нектара и пыльцы, строительство сотов и ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.