Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Дождливое лето с длинным безвзяточным периодом точно так же стимулирует инстинкт роения, так как пчелиные семьи набирают нужную массу к основным медосборам, а из-за длительных и затяжных дождей вынуждены находиться в улье, что приводит к повышению температуры в улье, и в конечном итоге семьи будут готовиться к роению. Смотрите информацию аренда поломоечной машины в москве тут.
Порода пчел. Генетически предрасположенность к роению более выражена у следующих пород пчел: среднерусской, желтой кавказской, английской и краинской.
Расположение ульев по сторонам св4та. При расположении летка на южные стороны ульи перегреваются и хуже вентилируются за счет того, что на солнце нагревается передняя стенка, и все тепло распространяется с передней стенки к задней. Так как теплый воздух поднимается вверх, а холстик не пропускает или плохо пропускает воздух, это ведет к перегреву улья. Летки, также находятся на передней стенке, прогреваются, вентиляция через них принудительная. Каждый пчеловод наблюдал такую картину: пчелы выстраиваются в ряд и крыльями вентилируют улей. Перегрев и духота улья побуждают семью покинуть данное жилище, что вызывает инстинкт роения. Вот почему семьи, расположенные летками на южные стороны, чаще роятся. И продуктивность семей резко падает.
Точно так же перегреваются ульи, находящиеся на солнцепеке, без прикрытия от солнца кустарником или деревом. Улей нагревается в течении всего дня со всех сторон, вентиляция улья ухудшается и приводит к стимуляции инстинкта роения у пчел.
Виды ульев. Тесные улья на 10-12 рамок быстро заполняются пчелой при плодовитой молодой матке и достигают предела биологического развития задолго до наступления основных взятков (которые, в свою очередь, отвлекают пчел от развития роевого состояния), и семья из-за тесноты начинает готовиться к роению.
Старые гнездовые соты приводят к тому, что каждое последующее поколение молодых пчел становится меньше по размеру, чем предыдущее, что ведет к вырождению. Пчелы это чувствуют, их усилия по разгрызанию и увеличению ячеек не дают желаемого эффекта, с целью сохранения рода в данном случае будет активизироваться инстинкт роения.
Близкородственное размножение. Если не обновлять маток и не завозить новые семьи на пасеку и если поблизости нет других пасек, то через несколько сезонов будет наблюдаться вырождение вида пчел из-за близкородственного скрещивания. Данный фактор непосредственно стимулирует инстинкт роения. В биологии пчелы роение — это и есть отличный механизм для предотвращения вырождения популяции, так как пчелы расселяются по местности, и у маток появляется возможность скрещиваться с трутнями с других пасек, в результате близкородственного скрещивания и вырождения популяции не происходит.
Болезни. Заболевания и неуспешная борьба пчеловода с ними побуждают пчел покинуть улей, и роение в таких семьях неизбежно. Часто можно наблюдать повторные роения в отроившихся семьях, до полного ослабления семьи.
Погодные условия. При благоприятном для пчеловодства лете, без продолжительных дождей и засухи, когда равномерно заканчивается цветение одних медоносов и начинается цветение других, не возникает перегрева ульев, и пчелы постоянно заняты работой. В данном случае инстинкт роения минимален.
Порода пчел. Итальянская и карпатская породы пчел наименее ройливые. При выборе породы не стоит забывать об этом.
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.