Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основные причины гибели семьи таковы:
1) Нехватка кормов (голод семьи). Не рекомендую оставлять меда в семье на зимовку ниже 16 кг (эта минимальное количество). Идеальный вариант—20-25 кг. При нехватке кормов (меда) его заменяют сахарным сиропом до необходимого количества.
2) Падевый мед. Особое внимание осенью необходимо обратить на мед, который пошел в зиму. При обнаружении пади соты с таким медом необходимо заменить сотами с нормальным цветочным медом, при его отсутствии — сахарным сиропом.
3) Поздняя подкормка сахарным сиропом тоже ведет к гибели семей. Если пчелы не смогли облетаться и освободить кишечник после переработки сахарного сиропа, то вследствие кристаллизации сахара в кишечнике пчелы гибнут.
4) Болезни и вредители пчел также приводят к их гибели зимой. Наиболее часто семьи гибнут от клеща варроатоза, аскоферроза, попадания мышей в улей. При гибели осенью матки или уходе в зимовку неплодной матки семья погибнет. Осенью при сборе гнезда на зимовку аккуратно работайте с рамками, чтобы не повредить матку, иначе гибель семьи неизбежна.
5) Плохая вентиляция улья, зимовника приводит к повышенной влажности, которая является благоприятной средой для развития грибковых болезней; при наступлении сильных холодов корма могут обледенеть, что вызовет гибель семьи от голода или болезней.
6) Непосредственно влияет на продуктивность пчелосемьи возраст матки. Хорошие результаты, естественно, будут с 1-2-летней маткой, и наоборот, низкие показатели — с 3-летней маткой, семья которой будет роиться или слабо развиваться, не исключена тихая смена матки, что приведет к отставанию в развитии семьи. Такая семья в лучшем случае за сезон сможет себя обеспечить на зиму, она нерентабельна.
7) Доказано, и по этому поводу есть немало статей, что расположение летка влияет на продуктивность и благополучное развитие семей. Повторюсь: максимальное количество товарного меда от семьи получают при расположении летка строго на север. При ориентировке улья на север в ранневесенний период расплод выращивается далеко от летка, в глубине гнезда, у прогреваемой солнцем стены, что безопаснее при возвратных холодах. Гнездовые рамки полнее используются пчелами, нет условий для развития плесени. Воздухообмен в улье естественнее и эффективнее, выход шлаков семьи, углекислого газа и водяных паров идет без воздушных барьеров. Из летка холодный воздух по дну улья доходит до задней, южной, стенки, откуда, прогреваясь, поднимается вверх. Свежий воздух вытесняет застоявшийся, вдоль потолка улья двигается к северной, холодной, стенке и, охлаждаясь, опускается по ней к летку. Воздух с повышенным содержанием углекислого газа, находящийся под холстиком, покидает улей, не мешая естественному току уличного воздуха по дну. Развитие семей в данных условиях благоприятно. Весной семьи выходят сильными, активно работают и быстро набирают силу. Летом не возникает перегрева улья с летком на север, семьи практически не роятся, что повышает продуктивность семей.
Вывод: северное расположение летка напрямую влияет на повышение продуктивности семьи и благополучную зимовку.
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.