Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Генетическое обновление популяции снимает проблему близкородственного скрещивания и вырождения вида, что благоприятно сказывается на развитии и продуктивности семей и снижает роевое состояние.
Противороевые мероприятия. Все средства борьбы с роением можно разделить на две группы:
♦ способы, предупреждающие возникновение роевого настроения у пчел;
♦ способы, применяемые, когда пчелы уже отроились.
К первой группе, кроме описанных выше, относятся такие:
1) следить за тем, чтобы матки в семьях не были старше двух лет. Известно, что матки рождения текущего сезона никогда не роятся в этом же сезоне. Матки-однолетки (раз перезимовавшие) роятся крайне редко, матки-двух летки — значительно чаще, матки-трехлетки — почти обязательно;
2) молодым пчелам, не занятым выкармливанием расплода, надо давать работу по постройке сотов. Средняя по силе семья должна за строительный сезон отстроить не менее 15 рамок, считая рамку высотой в 230 мм;
3) для гнезда следует применять два корпуса. Замечено, что в двухкорпусных гнездах молодые пчелы более равномерно распределяются и не создают скученности и духоты в улье. Отстройка вощины в таких гнездах идет более интенсивно, так что пчеловод может давать сразу по несколько 0амок с вощиной, не стесняя работы матки по кладке яиц;
4) в гнезде следует иметь правильно отстроенные соты с ячейками под рабочую пчелу и с отдельными только трутневыми ячейками. Для этого надо применять рамки, навощенные целыми листами вощины, а не полосками;
5) необходимо увеличивать летки в длину и высоту для устранения духоты в ульях. Подушки над рамками следует оставлять в течение всего лета, что также способствует уменьшению прогрева через крышу;
6) своевременно ставить магазины под мед, чтобы не давать пчелам накапливать мед в гнездовых рамках, так как это препятствует работе маток и уменьшает загрузку молодых пчел работой;
7) отбор 2-3 рамок с печатным расплодом производить за неделю до главного взятка;
8) открытые маточники следует вырезать, при запечатанных маточниках можно поступить двояко: дать пчелам отпустить рой и посадить его обратно на старое место в новый улей или создать искусственный рой.
А теперь подробно разберем факторы, влияющие на благополучие и продуктивность пчелосемьи.
факторы, влияющие на благополучие пчелосемьи и продуктивность
Зимовка. Существует 3 вида зимовки:
♦ на воле (под открытым небом);
♦ под навесом (вариант первой зимовки, защищает ульи от непосредственного соприкосновения с осадками);
♦ в зимовнике.
Не хочу навязывать свой взгляд на тот или иной вид зимовки, у каждого есть свои плюсы и минусы. Суть не в этом. Главное, что при правильной организации зимовки любым из вышеперечисленных способов семьи выходят достаточной силы, и прямой взаимосвязи с продуктивностью семей нет. Подчеркиваю — при правильной организации.
Ошибки зимовки рассмотрим в другой главе.
Один из факторов, напрямую влияющий на продуктивность семьи, — состояние семьи при выходе из зимовки.
Выход семей из зимовки можно поделить на 3 состояния:
♦ хорошее — соответствует оценке в 4-5 баллов (см. выше);
♦ удовлетворительное — соответствует оценке в 2-3 балла (см. выше);
♦ гибель семьи.
Остановлюсь подробнее на гибели семьи во время зимовки.
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.