Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Отделы пищеварительного канала. Пищеварительный канал медоносной пчелы состоит из передней, средней и задней кишок. К передней кишке относятся ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка, или мышечный желудок. Средняя кишка не подразделяется на отделы. Задняя кишка делится на тонкую и толстую (рис. 16). Кишечный канал у рабочей пчелы достигает 35 мм, у матки — 39, у трутня - 47 мм.
Передняя и задняя кишки образованы путем впячивания эктодермы зародыша; средняя кишка - из энтодермы.
Пищеварительный канал начинается в голове ротовым отверстием, по краям которого находятся ротовые придатки. Глотка соединяется с ротовым отверстием, в задней части переходит в узкий пищевод. В основании глотки находится глоточная пластинка. Стенки глотки имеют петли, при распрямлении которых увеличивается ее просвет. Просвет глотки увеличивают также мышцы, которые расположены между глоточной пластинкой и кутикулой головной капсулы. За счет сокращения сжимающих мышц происходит уменьшение просвета глотки. При сокращении мышц, окружающих глотку, пища проталкивается в пищевод, стенки которого имеют многочисленные складки. Стенка пищевода устроена следующим образом: снаружи находится слой мышечных волокон, внутри — тонкий клеточный слой, содержащий хитин. Мышцы пищевода, сокращаясь, проталкивают проглоченную пишу в медовый зобик или выталкивают обратно на хоботок. Пищевод занимает всю грудь. В передней части брюшка он расширяется и переходит в медовый зобик. Стенки медового зобика имеют множество петель, за счет которых медовый зобик может сильно увеличиваться при наполнении нектаром. Объем медового зобика в среднем 14-18 мм3, но в отдельных случаях, наполненный нектаром, может достигать 55 мм3. У матки и трутня медовый зобик недоразвит и имеет вид небольшого узенького мешочка. Медовый зобик является резервуаром для складывания нектара. Как правило, при обильном медосборе медоносная пчела приносит в улей по 40 50 мг нектара. Если медосбор скудный, то количество принесенного нектара составляет 15 -25 мг.
Рис. 16. Органы пищеварения:
г — глотка; гж - глоточная железа; згж — заднеглоточная железа; п - пищевод; грж — грудная железа; мз — медовый зобик; тк -тонкая кишка; с к -средняя кишка; тл -толстая кишка; мс — мальпигиевы сосуды; рж — ректальные железы
Наружная сторона стенки медового зобика содержит мышечные слои, сокращение которых уменьшает объем зобика. В результате этого через пищевод и хоботок содержимое медового зобика выдавливается в ячейку. Кроме того, пчела в зобике приносит воду в улей, перемещает мед внутри гнезда.
В стенках медового зобика никаких желез нет, вследствие этого в нем никакие ферменты не вырабатываются. Инвертирование Сахаров происходит в нем под влиянием инвертазы, выделяемой гипофарин-геальными железами. В медовый зобик инвертаза попадает из глотки одновременно с нектаром. Затем уже инвертированный нектар благодаря сокращениям мышц, расположенных в стенках медового зобика, пчела отрыгивает в глотку.
За медовым зобиком расположена промежуточная кишка, или клапан медового зобика, который соединяет его со средней кишкой. Этот клапан представляет собой оригинальную по своему устройству часть пищеварительного канала, которая состоит из головки и небольшой трубки, или рукава. По внешнему виду он похож на маленькую воронку, расширенная часть которой входит в медовый зобик, а узкая, трубковидная часть, в среднюю кишку. Головка клапана с внутренней и внешней стороны покрыта кутикулой, содержащей хитин. Отверстие головки прикрыто четырьмя большими лопастями — губами, которые образуются за счет двух взаимно перпендикулярных разрезов. Эти губы снабжены сильно развитой мускулатурой, кроме того, поверхность этих губ хитинизирована. Промежуточная кишка выполняет роль клапана. Так, продвижение пищи из медового зобика в среднюю кишку может произойти только в том случае, когда губы клапана и трубка открыты, а мышцы медового зобика сокращаются. В этом случае мед под давлением поступает в среднюю кишку. Если же просвет нижней части рукава под действием сокращения мышц, залегающих в его стенках, закрывается, то жидкость из головки клапана пройти в среднюю кишку не может.
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.