Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В процессе обмена немаловажную роль играют минеральные вещества.
Пчелы питаются пыльцой растений и нектаром, которые обеспечивают их необходимыми питательными веществами.
Пыльца - основной источник белков, жиров, витаминов и неорганических веществ в рационе пчел. Установлено, что пыльца, собранная с разных видов растений, различается по своему химическому составу. Содержание белка варьирует от 4,5 % в пыльце кукурузы, до 30 - орешника, 35 % — пальмы. Среднее содержание жира изменяется от 1 % в пыльце берез до 14,4% - одуванчика. Смешанная пыльца (с разных видов растений) имеет более высокую питательную ценность, в ней много жира, фосфора, кальция и магния, витаминов группы В и С, аминокислот (тирозина, аланина, триптофана, лейцина, валина, изолейцина и др.).
Аминокислоты, содержащиеся в белковом корме, активизируют работу гинофарингеальных желез рабочих особей. В пыльце имеются также углеводы в виде Сахаров, крахмала, целлюлозы. Однако крахмал и целлюлоза пыльцы пчелами не усваиваются.
Из пыльцы, принесенной в улей, в процессе консервации получается перга. В результате создается существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчелам в весенний период. Перга в отличие от пыльцы стерильна и лучше усваивается и переваривается расплодом. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Кроме того, при храпении пыльцы в течение 3 мес. теряется свыше 50'/ ее питательных свойств.
Масса перги в одной ячейке составляет от 102 до 175 мг. I кг перги займет около 7000 ячеек.
В общей сложности семья пчел средней силы собирает за сезон 15 — 18 кг, а сильная семья - 20—30 кг пыльцы, превращаемой в пергу.
Установлено, что состав пыльцы изменяется меньше, когда она хранится в пчелиных сотах, несмотря на брожение, вызываемое молочно-кислыми бактериями. Хотя перга имеет большую питательную ценность, чем свежая пыльца, последняя более эффективна для стимуляции яйцекладки.
Согласно литературным данным, пчелы испытывают потребность в белке как пластическом материале для собственных нужд до 7-дневного возраста. К этому времени у них завершается процесс формирования гипофарингеальных желез.
Как известно, личинки пчел получают специальную пищу, которая вырабатывается гипофарингеальными железами пчел-кормилиц. Было установлено, что пыльца необходима для полного развития этих желез. Только мед или сахарный сироп не вызывают секреторной деятельности клеток желез. У пчел, питающихся одним медом, только в отдельных случаях в гипофарингеальных железах появляются секретирующие клетки. При недостатке протеина, источником которого является пыльца, гипофарингеальные железы пчелы довольно быстро перестают функционировать. При отсутствии пыльцы пчела неспособна сохранять в своем теле запасы белка. Так, даже при дефиците перги в гнезде пчелиной семьи и ограниченном поступлении ее извне снижается уровень кормления рабочих личинок. В результате появляются рабочие пчелы с меньшими массой и размерами тела (табл. 1).
Особое значение уровень белкового кормления имеет при выводе маток. Как известно, маточная личинка в период своего развития испытывает потребности в большом количестве маточного молочка, которое секретируется гипофарингеальными железами. Таким образом, отсутствие белковой пиши в течение длительного периода может вызвать недокорм маточных личинок и появление маток низкого качества.
Недостаток пыльцы на матковыводной пасеке может привести к тому, что пчелиные семьи не будут выращивать трутней. При недостатке пыльцы трутни изгоняются рабочими пчелами из улья даже в середине лета, ввиду того что взрослый трутень потребляет больше пыльцы, чем рабочая пчела. Кроме того, трутни, которые испытывают белковое голодание в течение первых 6-7 дней, не вырабатывают достаточного количества спермы, необходимого для полноценного осеменения матки.
1. Влияние запасов перги на массу личинок, уровень их кормления морфологические признаки рабочих пчел
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.