Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закусает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый (запечатанный) мед. В связи с тем что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где менее стабильные условия температуры, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних сотах не должно быть распечатанного меда.
Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие смены температуры в улье. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13— 14 С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных пчелиных семьях, в которых все соты полностью обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.
В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее.
Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мельчайшие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Чтобы предупредить кристаллизацию, соты после откачки меда следует давать пчелам на „осушку", они выбирают с них все мельчайшие остатки меда.
Установлено, что пчелы, которые во время зимовки питаются только медом, живут меньше тех, которые наряду с медом потребляют белковый корм. Чем больше запасов перги, тем сильнее защитные свойства организма.
К. Гермак (1985) установил, что в семьях, где полностью отсутствовала перга (безбелковая диета), отход пчел за зиму составил 78%, а в семьях, зимовавших на меду и имевших обильные запасы перги, — всего лишь 6,4%.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЕЛ
Зимостойкость — свойство пчел переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических условиях. Высокая зимостойкость пчел имеет большое значение в местах с длительной зимой (6 мес и более). Разные породы пчел и даже отдельные семьи обладают различной зимостойкостью (табл. 23).
23. Результаты зимовки семей пчел различных пород (по М. В. Жеребкину, 1979)
Как видно из данных табл. 23, пчелы южного происхождения, завезенные в северные районы, плохо переносят условия суровой зимы, что отражается на их продуктивности. Южные районы страны заселяют слабозимостойкие пчелы, которые приспособились к короткой и теплой зиме. Высокой зимостойкостью обладают пчелы среднерусской породы, которые приспособились к суровой и продолжительной зиме.
Зимостойкость пчелиных семей определяют весной после зимовки по целому ряду признаков.
Количество израсходованного корма. Известно, что за зимний период одна пчелиная семья расходует до 10-12 кг меда, тогда как пчелы отдельных таких же по силе семей могут потреблять за тот же период лишь половину этого количества. Обычно учитывают не общие кормовые затраты за зимний период, а расход корма на единицу живой массы перезимовавших пчел (на 1 кг пчел', на. улочку, или 0,3 кг перезимовавших пчел). Этот показатель более объективно отражает экономию пчелами семей зимних кормов.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.