Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Относительная влажность воздуха в зимнем клубе колеблется от 38 до 80%. Наибольшая влажность - в зоне теплового центра, по мере удаления от теплового центра к периферии клуба влажность воздуха постепенно уменьшается. Относительная влажность воздуха в гнезде, не занятом пчелами, колеблется в широких пределах и особенно в зоне размещения летка. В этой части гнезда насыщение воздуха водяными парами изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и влажности. Часто влажность воздуха в этом месте гнезда находится на уровне насыщения, и при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней от летка стенке улья, а также на участках сотов, в результате чего могут развиваться плесневые грибы. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.
Нужно заботиться о том, чтобы все части улья, а также и утепления имели более высокую температуру, чем наружный воздух. Если это условие удастся выполнить, то вообще внутри улья никогда не будет сырости. Наличие в улье сквозной вентиляции препятствует образованию влаги в гнезде. Для удаления этого воздуха необходимы добавочные отверстия в верхней части гнезда. Доказано положительное влияние верхнего летка на зимовку пчел - в ульях не бывает сырости и семьи весной больше выращивают расплода.
Снижение активности пчел осенью и формирование клуба ведут к значительному повышению концентрации углекислого газа в гнезде. В зимний период, когда семья не имеет расплода, концентрация С02 в клубе пчел составляет в среднем 5%.
Воздух, содержащий меньше 5% кислорода и более 10% углекислого газа, является угнетающим и опасным для жизни пчел. В такой среде все пчелы погибают за 2—3 дня.
F. К. Еськов (1972) обнаружил, что пчелы начинают вентилировать гнездо при 4%-ной концентрации С02 в периферической части жилища. При увеличении концентрации СО2 с 4 до 10% частота взмахов крыльев пчел-вентилировщиц возрастает примерно в 2 раза. Чем выше концентрация С02, тем сильнее возбуждение пчел.
Увеличение концентрации углекислого газа приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования фекальных масс. Отмеченное имеет важное значение в увеличении зимостойкости пчел. Установлено (Г. А. Аветисян, 1950; Е. К. Еськов, 1983), что пчелы, отличающиеся высокой зимостойкостью, имеют в зимнем клубе большую концентрацию С02, чем слабозимостойкие.
Так, в январе-феврале концентрация углекислого газа в гнездах семей среднерусской породы была в 1,2- 1,3 раза выше, чем в ульях с пчелами серой горной кавказской породы.
На концентрацию СО2 в зимнем клубе пчел влияет не только порода, но и сила семей, температура и влажность наружного воздуха, состав зимнего корма пчел, тип вентиляции улья и зимовника, период зимовки. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчел в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.
От начала к концу зимы примерно в 1,5 раза увеличивается абсолютная влажность воздуха в надрамочном пространстве в ульях семей, зимующих под открытым небом. В соответствии с этим концентрация СО2 повышается в среднем в 5 раз, а содержание 02 уменьшается в 3 раза (Е. К. Еськов, 1983).
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.