Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В гнездах пчелиных семей, зимовавших с медом и пергой, концентрация СО2 на уровне 3,81%, только с медом — 2,27%, с сахарным сиропом и пергой — 1,83%, только с сахаром — 0,8%. Содержание СО2 больше в гнездах семей с открытыми верхними и закрытыми нижними летками.
В конце зимовки, с началом выращивания расплода пчелами, семей, происходит увеличение воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой, что обеспечивает насыщение клуба кислородом.
ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
В зимнем клубе каждая особь сама берет мед из ячейки. В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого хватает на 1-1,5 суток. Пчелы семьи первоначально потребляют мед из ячеек, не запечатанных восковыми крышечками. По мере поедания корма вся масса пчел постепенно движется вверх, а затем в случае использования всего меда — к задней стенке улья. Пчелы зимнего клуба никогда не перемещаются вниз по соту. Наряду с потреблением меда перемещение пчел в верхнюю часть гнезда связано с их стремлением занять наиболее теплую часть гнезда. Недостаток корма по пути перемещения клуба вынуждает пчел переходить в другие улочки — вправо и влево от зимнего ложа. Отмеченное приводит к разделению клуба на две части, что часто заканчивается гибелью по меньшей мере одной из них.
Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при положительной температуре. Если это совпадает с низкими температурами, то пчелы семьи погибают от голода при наличии больших запасов корма слева или справа от зимнего ложа. Поэтому при сборке гнезд на зиму важно, чтобы кормовые запасы были компактно размещены над зимующим клубом пчел.
В течение зимы пчелы питаются медом. Несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%). Биологическая особенность медоносных пчел заключается в том, что в течение всего периода зимовки они не освобождают кишечник от экскрементов. Экскременты накапливаются в задней кишке, и она к весне сильно увеличивается, занимая большую часть брюшка, а само брюшко от этого удлиняется и раздувается (рис. 62). Чем сильнее колебания наружной температуры, тем больше растет потребление корма, а следовательно, и накопление кала в кишечнике, что ведет к поносу.
Рис. 62. Состояние толстой кишки:
А - в конце зимовки (переполненная непереваримыми остатками корма); Б - весной (после очистительного облета)
Ф. А. Тюнин (1926) показал, что максимальная нагрузка калом задней кишки составляет 43 мг, т. е. 46,3% общей массы живой пчелы. До наступления этого момента пчелы зимуют нормально, защитные механизмы предохраняют их от преждевременного освобождения кишечника. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника у пчел вызывает у них понос, что ведет к ослаблению семей, заболеванию и гибели.
Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легко усвояемых питательных веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки. Особенно опасен мед с примесью пади. Падь - сладковатая жидкость, собираемая пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников. Падь выделяют и мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, — тли, листоблошки, червецы.
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.