Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Падевый мед пчелы долго не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек.
Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до ее сбора пчелами.
Падевый мед вследствие высокого содержания декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть. В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8—10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества).
Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематоза.
Пчелы, зимующие на плохом корме, на падевом меде, уже в октябре имеют достаточно высокую массу задней кишки и начинают поносить (табл. 22).
22. Влияние качества зимних кормов на каловую нагрузку задней кишки (по данным Ф. А. Тюнина, 1926)
* - начало поноса.
Понос у пчел, питающихся зимой падевым медом, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Лучше всего пчелы зимуют на светлом меде.
Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимШ1х кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и они погибают зимой от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметное влияние оказывают возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.
Установлено, что у семей, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше погибает семей в зимовке по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.
Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинает кристаллизоваться в течение 2 мес., что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, извлеченного из темного сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе не вымащивали расплода.
Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату,
где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию
маток, а при использовании термостатов ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.