Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Падевый мед пчелы долго не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек.
Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до ее сбора пчелами.
Падевый мед вследствие высокого содержания декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть. В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8—10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества).
Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематоза.
Пчелы, зимующие на плохом корме, на падевом меде, уже в октябре имеют достаточно высокую массу задней кишки и начинают поносить (табл. 22).
22. Влияние качества зимних кормов на каловую нагрузку задней кишки (по данным Ф. А. Тюнина, 1926)
* - начало поноса.
Понос у пчел, питающихся зимой падевым медом, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Лучше всего пчелы зимуют на светлом меде.
Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимШ1х кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и они погибают зимой от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметное влияние оказывают возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.
Установлено, что у семей, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше погибает семей в зимовке по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.
Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинает кристаллизоваться в течение 2 мес., что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, извлеченного из темного сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе не вымащивали расплода.
Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить
определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья
осенью постепенно и неконтролируем ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.