Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Пчелы. Болезни и вредители / Лекарственные растения для лечения пчел / Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Страница 2

Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои. Однако отвары нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают в течение 10 минут.

При приготовлении отвара без водяной бани в посуде из стекла или фарфора кипятят 2 стакана воды, в которую перед закипанием добавляют чайную ложку сырья. После закипания воды уменьшают огонь до минимума и варят смесь без крышки до тех пор, пока не выпарится половина воды, а затем смесь процеживают и остужают.

Настойки — спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1 : 10, несильнодействующих — 1:5.

Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. Настойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.

Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.

Аир обыкновенный. С лекарственной целью употребляют корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их граблями или вилами из ила. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корки и остатки листьев, затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30°С, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают неочищенные корни аира. Чтобы приготовить более высококачественное сырье, после провяливания корневища очищают от коры.

Алоэ древовидное (столетник). В лекарственных целях используют листья или сок алоэ. Собирают в любое время.

Багульник болотный. Заготовляют в течение всего периода вегетации, но лучше всего в августе-сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневавшие побеги длиной до 10 см с листьями и цветками. Сушат на открытом воздухе.

Береза повислая. Для лекарственных целей заготавливают ранней весной почки в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Можно собирать их и зимой, в январе-феврале. При этом собирают на вырубках молодые ветви, связывают их в пучки, выдерживают в темном прохладном помещении, чтобы почки набухали, но не распускались. Сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках). Затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или собирают почки руками.

Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду после схода росы. Сок собирают во время сокодвижения.

Боярышник. Плоды должны быть полностью вызревшими. Сушат в печи, на солнце или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения — 2 года.

Брусника. Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичную заготовку листьев проводят осенью после сбора урожая ягод. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья для сушки расстилают тонким слоем (3 — 5 см) на бумагу или на ткань, часто перемешивают. Срок хранения — 2 года.

Девясил высокий. Заготавливают корни и корневища осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—20 см, а для лучшей сушки еще и продольно. Сырье проветривают 2— 3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—6 см на ткани или бумаге, временами перемешивая. Затем отделяют цветки и листья от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.

Зверобой продырявленный. Заготовку сырья проводят в период цветения (июнь—август), до того как на нем появятся незрелые плоды, срезая ножницами верхнюю часть стебля с листьями и цветками длиной 15—30 см. Сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при температуре 40°С, после чего листья и цветки отделяют от твердых стеблей. Хранят в течение трех лет.

Календула лекарственная (ноготки). Заготавливают соцветия все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может составлять 2—5 дней. Сушат на чердаках или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40—45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцем. Хранят в жестяной таре в течение года.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru