Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Пчелы. Болезни и вредители / Лекарственные растения для лечения пчел / Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Страница 1

Заготовка лекарственного сырья включает сбор, сушку и хранение.

Сбор. Сбором занимаются утром, когда растения обсохнут от росы (примерно с 11 до 13 часов). Если ночью был дождь, утром сбор не производят. Сырье, содержащее эфирные масла, собирают в пасмурную погоду с 12 часов.

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования: они должны вырасти в хорошем месте, быть вовремя собранными, хорошо высушенными, должны быть свежими, неиспорченными, обезвреженными, действовать мягко и сочетаться с другими растениями. Они должны произрастать вдали от дорог и не менее чем в 30 км от города. Лучше собирать травы там, где много пчел.

Почки заготавливают ранней весной до распускания чешуй. При этом ветки сушат прямо на воздухе, поскольку в помещении даже при комнатной температуре почки могут начать распускаться. Если заготовительные работы выполняют зимой, ветки держат в помещении только до набухания почек. Почки сосны срезают с веток в виде «коронки», в которой вокруг центральной, более крупной, расположено несколько мелких почек.

Кору собирают ранней весной во время сокодвижения (до появления листьев) с ветвей не старше 3—4 лет на участках, предназначенных к вырубке.

При сборе листьев их общипывают или скашивают траву, а затем ее обколачивают.

Траву заготавливают в начале или в разгар цветения, до начала плодоношения, срезают верхнюю цветущую часть приблизительно на 25 см. Цветы или соцветия собирают в фазе начала цветения. Плоды и семена заготавливают в период полной зрелости. С зонтичных растений, например, с укропа, семена собирают в период их созревания в крайних зонтиках, а во время сушки дозревает середина.

Корни или корневища собирают ранней весной или в конце вегетации, но до наступления увядания надземной части. Подземные органы выкапывают, отряхивают и режут на мелкие части. Стебель коротко обрезают.

Семена и плоды рекомендуется собирать при убывающей луне (третья и четвертая четверти). Травы и растения собирают при растущей луне (первая и вторая четверти). Лекарственные растения, собранные при растущей луне, содержат больше эфирных масел.

Для сбора лекарственных трав полнолуние и первые дни после него — самое подходящее время. Недаром народные травники указывают на день Ивана Купалы, который всегда отмечается в июльское полнолуние. Считается, что травы, собранные в ночь на Ивана Купала, обладают всеисцеляющей, волшебной силой.

Сушка. В свежесобранном сырье содержится 90% влаги, в сухом — 10—14%. Эфиромасличное сырье сушат при температуре не выше 40°С, остальное — при температуре 60—70°С. Сочное сырье, содержащее витамины, сушат при 80°С.

Для сборщиков лекарственных растений существует строгое правило: травы нельзя мыть перед тем, как они будут разложены сушиться.

Для сушки тонкий слой сырья расстилают в один ряд на бумаге или картоне, но ни в коем случае не на цементном полу. Неплохо сушить сырье на чердаке под железной крышей, где есть два слуховых окна, которые затягивают марлей. В этом случае сырье перетряхивают два раза в день. Эфиромасличное сырье укладывают слоем 5 см, переворачивают очень редко и сушат без вентиляции.

На солнце лекарственные растения сушить нельзя, так как ультрафиолетовые лучи разрушают действующие вещества.

Корни перед сушкой обмывают, а некоторые лишь очищают от земли щеткой и разрезают вдоль. Кору сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться.

Хранение. Хранят высушенное сырье в сухих, прохладных помещениях не более 2 лет, витаминное — 1 год. Если оно было измельчено, то хранят в герметически закрытой посуде. Эфиромасличное сырье держат отдельно, так как оно передает запахи. Плоды, корни и семена хранят 3 года и периодически перебирают. Нельзя для хранения использовать полиэтиленовые упаковки. Лучше подходят картон или полотняные мешки.

Лекарственное сырье используется в виде настоев, отваров и настоек.

Настои — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. При их приготовлении измельченное сырье заливают водой комнатной температуры и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Если водяной бани нет, то настой приготавливают, заливая лекарственное сырье в неметаллической посуде кипящей водой «белый ключ». Это вода, которая снята с огня чуть раньше момента полного закипания, до образования в толще жидкости большого количества воздушных пузырей. Вода «белый ключ» вся пронизана мелкими пузырьками воздуха, которые придают ей беловатый оттенок, как в только что открытой бутылке минералки. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, после чего содержимое процеживают и добавляют воду, доводя до заданного объема.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru