Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—б см на ткани или
Можжевельник обыкновенный. Используют ветки, шишко-ягоды и сок из свежих побегов. Шишко-ягоды собирают в октябре-ноябре. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печи или сушилки использовать не следует, так как сырье от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.
Одуванчик лекарственный. Заготовляют цветки, листья и корни. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые отростки, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат, разложив тонким слом на бумаге или ткани, на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, в печах или сушилках при температуре 60—70°С. Сухие корни должны быть светлые или темно-бурые. Срок хранения сырья — 5 лет.
Листья заготавливают с началом цветения растения в мае, очищают от примесей, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Пижма обыкновенная. Заготавливают листья и цветочные корзинки в период наибольшего цветения. Цветки отделяют от цветоножек, расстилают тонким слоем на бумаге и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20— 25°С. При более высокой температуре сушки улетучиваются эфирные масла. Хранят сырье в бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
Полынь обыкновенная. Используют листья, цветочные корзинки. Время сбора — июль-август. Прикорневые листья срезают без черешков до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки цветоносных стеблей заготовляют в начале цветения. Срезают их длиной до 25 см. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми, листья покрываются бурыми пятнами. Такая трава для употребления непригодна. Сушат сырье в тени на сквозняках под навесом, на чердаках, в сушилках, духовках при температуре 30—40°С. Срок хранения высушенной травы — 2 года.
Подорожник большой. Заготовляют листья все лето в ясную погоду, когда они обсохнут от росы. Сушат в тени на чердаке, в помещениях с хорошей вентиляцией до тех пор, пока черешки не начнут ломаться. Хранят в тканевых или бумажных мешках до 2 лет.
Ромашка аптечная. Заготовляют соцветия в мае, начале цветения, в сухую солнечную погоду. Сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 30—40°С, рассыпая тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности сырья — 1 год.
Сосна обыкновенная. Заготовляют почки и свежую хвою молодых веток. Почки собирают зимой и ранней весной до начала их интенсивного роста, срезая с ветками длиной до 3 см. Сушат под навесом, на чердаке Почки и молодые ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.
Тысячелистник обыкновенный. Заготовляют траву, листья, цветки отдельно. Траву срезают во время цветения длиной до 15 см от верхушки. Соцветия собирают со щитками, перед сушкой цветоножки удаляют. Листья срывают до цветения. В это время они хорошо развиты и образуют прикорневую розетку. Сушат все отдельно под навесом, на чердаке. Срок хранения — 2 года.
Хмель обыкновенный. Шишки хмеля обрезают осенью, как только чешуйки посветлеют и начнут издавать нежный аромат. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску, а прицветники еще плотно покрывают шишку. Перезревшие шишки (желто-бурого цвета) и недозревшие (ярко-зеленого цвета) для лечебных целей не пригодны. Величина цветоножки не должна превышать 2,5 см. Сушат в тени в проветриваемом помещении. При этом следует учесть, что замедленная сушка ведет к потере естественной (зеленоватой) окраски. Сушить в печках не рекомендуется, так как хмель теряет при этом ценные эфирные масла. Срок хранения — 2 года.
Хвощ полевой. Зеленые летние побеги заготовляют в июне—августе, быстро сушат в тени на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Влажный хвощ, разложенный толстым слом, темнеет, начинает терять лечебные качества. Хранят в сухом проветриваемом помещении до 4 лет.
Весенние стебли для лечебных целей не пригодны. В апреле-мае они отмирают, и у хвоща на тех же корневищах развиваются другие, летние побеги, которые и интересуют сборщиков лекарственного сырья. Летние бесплодные вегетативные побеги резко отличаются от весенних. Они зеленого цвета, более высокие, состоят из тонкого стебля с мутовчато расположенными ветвями. Вместо листьев в узлах стебля — зубчатые влагалища, которые легко рвутся, так что все растение можно разделить на междоузлия. Ветви летнего хвоща направлены вверх и напоминают елочку.
Полевой хвощ растет в посевах, по паровым полям, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Существует несколько видов хвоща. Не допускается заготовка хвоща лесного, болотного и лугового. Хвощ лесной имеет ярко-зеленые кольчато-ветвис-тые тонкие стебли с ребрами и рядом бородавочек между ними. Ветви у него поникающие, мягкие, вторичноветвящиеся. У хвоща болотного стебли тоже зеленые, кольчато-ветвистые, глубоко-ребристые. Отличие хвоща лугового в том, что спороносные и бесплодные стебли его развиваются одновременно, и поэтому на верхушке зеленого побега бывает заметен остаток спорового колоска. Ветви у этого вида хвоща неразветвленные и расположены горизонтально.
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.