Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—б см на ткани или
Можжевельник обыкновенный. Используют ветки, шишко-ягоды и сок из свежих побегов. Шишко-ягоды собирают в октябре-ноябре. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печи или сушилки использовать не следует, так как сырье от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.
Одуванчик лекарственный. Заготовляют цветки, листья и корни. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые отростки, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат, разложив тонким слом на бумаге или ткани, на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, в печах или сушилках при температуре 60—70°С. Сухие корни должны быть светлые или темно-бурые. Срок хранения сырья — 5 лет.
Листья заготавливают с началом цветения растения в мае, очищают от примесей, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Пижма обыкновенная. Заготавливают листья и цветочные корзинки в период наибольшего цветения. Цветки отделяют от цветоножек, расстилают тонким слоем на бумаге и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20— 25°С. При более высокой температуре сушки улетучиваются эфирные масла. Хранят сырье в бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.
Полынь обыкновенная. Используют листья, цветочные корзинки. Время сбора — июль-август. Прикорневые листья срезают без черешков до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки цветоносных стеблей заготовляют в начале цветения. Срезают их длиной до 25 см. При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми, листья покрываются бурыми пятнами. Такая трава для употребления непригодна. Сушат сырье в тени на сквозняках под навесом, на чердаках, в сушилках, духовках при температуре 30—40°С. Срок хранения высушенной травы — 2 года.
Подорожник большой. Заготовляют листья все лето в ясную погоду, когда они обсохнут от росы. Сушат в тени на чердаке, в помещениях с хорошей вентиляцией до тех пор, пока черешки не начнут ломаться. Хранят в тканевых или бумажных мешках до 2 лет.
Ромашка аптечная. Заготовляют соцветия в мае, начале цветения, в сухую солнечную погоду. Сушат на чердаке, под навесами или в сушилках при температуре 30—40°С, рассыпая тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности сырья — 1 год.
Сосна обыкновенная. Заготовляют почки и свежую хвою молодых веток. Почки собирают зимой и ранней весной до начала их интенсивного роста, срезая с ветками длиной до 3 см. Сушат под навесом, на чердаке Почки и молодые ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.
Тысячелистник обыкновенный. Заготовляют траву, листья, цветки отдельно. Траву срезают во время цветения длиной до 15 см от верхушки. Соцветия собирают со щитками, перед сушкой цветоножки удаляют. Листья срывают до цветения. В это время они хорошо развиты и образуют прикорневую розетку. Сушат все отдельно под навесом, на чердаке. Срок хранения — 2 года.
Хмель обыкновенный. Шишки хмеля обрезают осенью, как только чешуйки посветлеют и начнут издавать нежный аромат. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску, а прицветники еще плотно покрывают шишку. Перезревшие шишки (желто-бурого цвета) и недозревшие (ярко-зеленого цвета) для лечебных целей не пригодны. Величина цветоножки не должна превышать 2,5 см. Сушат в тени в проветриваемом помещении. При этом следует учесть, что замедленная сушка ведет к потере естественной (зеленоватой) окраски. Сушить в печках не рекомендуется, так как хмель теряет при этом ценные эфирные масла. Срок хранения — 2 года.
Хвощ полевой. Зеленые летние побеги заготовляют в июне—августе, быстро сушат в тени на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Влажный хвощ, разложенный толстым слом, темнеет, начинает терять лечебные качества. Хранят в сухом проветриваемом помещении до 4 лет.
Весенние стебли для лечебных целей не пригодны. В апреле-мае они отмирают, и у хвоща на тех же корневищах развиваются другие, летние побеги, которые и интересуют сборщиков лекарственного сырья. Летние бесплодные вегетативные побеги резко отличаются от весенних. Они зеленого цвета, более высокие, состоят из тонкого стебля с мутовчато расположенными ветвями. Вместо листьев в узлах стебля — зубчатые влагалища, которые легко рвутся, так что все растение можно разделить на междоузлия. Ветви летнего хвоща направлены вверх и напоминают елочку.
Полевой хвощ растет в посевах, по паровым полям, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Существует несколько видов хвоща. Не допускается заготовка хвоща лесного, болотного и лугового. Хвощ лесной имеет ярко-зеленые кольчато-ветвис-тые тонкие стебли с ребрами и рядом бородавочек между ними. Ветви у него поникающие, мягкие, вторичноветвящиеся. У хвоща болотного стебли тоже зеленые, кольчато-ветвистые, глубоко-ребристые. Отличие хвоща лугового в том, что спороносные и бесплодные стебли его развиваются одновременно, и поэтому на верхушке зеленого побега бывает заметен остаток спорового колоска. Ветви у этого вида хвоща неразветвленные и расположены горизонтально.
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.