Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Кипрей узколистный (иван-чай). Собирают листья и цветки в июле—сентябре. Сырье сушат в тени, раскладывая слоем не более 5 см.
Клевер луговой (красный). Используют цветки и верхние листья растений. Собирают во время цветения и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 60—70°С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как в этом случае оно потеряет свою ценность. Хранят в закрытой таре: траву — 1 год, соцветия — 2 года.
Крапива двудомная (яснотка белая). Заготавливают листья в фазе цветения (цветет с середины июня по сентябрь) и как можно скорее сушат в тени или на чердаке с хорошей вентиляцией либо под навесом. Для этого сырье необходимо разложить на бумаге или ткани слоем не толще 3—5 см.
Кровохлебка лекарственная. Заготовляют корневища и корни в осенний период. Их отряхивают от земли, отрезают стебель, моют в холодной воде, подсушивают на подстилке и режут на куски длиной 10—15 см. Затем провяливают на открытом воздухе и сушат на солнце либо на чердаке, веранде, сушилке или в печи при температуре 40—50°С. Хранят в сухом месте до 5 лет.
Лапчатка прямостоячая (калган). Корневища собирают (лучше на открытых местах) в июле— сентябре, пока не отмерла надземная часть. Их выкапывают лопатой, очищают от земли, тонких корней, стеблей и промывают в холодной воде. Сушат быстро на открытом, не защищенном от солнца месте, на чердаках или в сушилках при температуре 50 — 60°С. Сырье должно состоять из корневищ длиной 2 — 9 см и толщиной не менее 0,5 см красно-бурого или темно-бордового цвета снаружи и желтоватого или красно-бурого в изломе. Лапчатку прямостоячую следует отличать от других видов лапчаток (гусиной, серебристой, ползучей). Она имеет в цветке 4 лепестка, а остальные — 5.
Мята перечная. В лекарственных целях используют листья мяты, которые собирают до начала и в начале цветения в сухую погоду. Цвет листовой пластинки сверху — темно-зеленый, снизу — несколько светлее. Сушить можно даже в поле.
Мелисса лекарственная (мята лимонная). Собирают листья и верхушки побегов до цветения и сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре 35°С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.
стойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.
Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.
Аир обыкновенный. С лекарственной целью употребляют корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их граблями или вилами из ила. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корки и остатки листьев, затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10 — 20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25 — 30°С, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают неочищенные корни аира. Чтобы приготовить более высококачественное сырье, после провяливания корневища очищают от коры.
Алоэ древовидное (столетник). В лекарственных целях используют листья или сок алоэ. Собирают в любое время.
Багульник болотный. Заготовляют в течение всего периода вегетации, но лучше всего в августе-сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневевшие побеги длиной до 10 см с листьями и цветками. Сушат на открытом воздухе.
Береза повислая. Для лекарственных целей заготавливают ранней весной почки в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Можно собирать их и зимой, в январе-феврале. При этом собирают на вырубках молодые ветви, связывают их в пучки, выдерживают в темном прохладном помещении, чтобы почки набухали, но не распускались. Сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках). Затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или собирают почки руками.
Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду после схода росы. Сок собирают во время сокодвижения.
Боярышник. Плоды должны быть полностью вызревшими. Сушат в печи, на солнце или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения — 2 года.
Брусника. Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичную заготовку листьев проводят осенью после сбора урожая ягод. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья для сушки расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумагу или на ткань, часто перемешивают. Срок хранения — 2 года.
Девясил высокий. Заготавливают корни и корневища осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—20 см, а для лучшей сушки еще и продольно. Сырье проветривают 2— 3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.