Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В рассматриваемом контексте следует обратить внимание еще на одну особенность зимовки пчел. Так, если зима будет умеренно холодной, но отрицательные температуры устойчиво держаться на протяжении всей зимы, то зимовка пчел на улице будет проходить более качественно, чем в случае, если зима будет теплой с частыми оттепелями. Это объясняется тем, что в первом случае излишки влаги из гнезда смогут легче удаляться естественным путем за счет осушающего действия холодного и более сухого наружного воздуха, поступающего в гнездо. В теплую же зиму разница во влагосодержании наружного и ульевого воздуха меньше, и удаление влаги из улья естественным путем будет затруднено. Наблюдательные практические пчеловоды эту особенность зимовки заметили давно и сформулировали ее в виде известного правила: «В холодную зиму пчелы зимуют лучше, чем в теплую».
В известной мере это правило распространяется и на пчел, зимующих в зимовниках (омшаниках), поскольку температура и влажность воздуха в них определяются температурой и влажностью внешнего воздуха. При этом следует обратить внимание на то, что из-за малой подвижности воздуха в зимовнике (в отличие от улицы) скорость воздухообмена между внутриульевым пространством и воздушным пространством зимовника будет ниже, чем при зимовке на улице. Это будет приводить к затруднению удаления влаги из гнезда и к накоплению ее в улье, особенно в теплые зимы. Если к тому же зимовник будет иметь плохую гидроизоляцию стен и крыши, то в таком зимовнике пчелы будут зимовать даже хуже, чем на улице. Поэтому еще при постройке зимовника надо обращать особое внимание на весь комплекс мероприятий по уменьшению влажности зимовника. Это прежде всего: надежность гидроизоляции стен, пола и крыши зимовника; строительство зимовника в местах глубокого залегания подземных вод; обеспечение достаточной и надежной вентиляции зимовника.
Однако вернемся к рассмотрению вопроса о гигрорежиме непосредственно в пчелином жилище и о влиянии его на влажность меда, находящегося в улье.
Известно, что мед обладает высокой гигроскопичностью и поэтому его влажность будет зависеть от влажности окружающего воздуха. В силу этого свойства открытый мед может как осушать, так и увлажнять внутриульевое пространство. Так, повышение относительной внутриульевой влажности воздуха влечет за собой поглощение медом водяных паров и увеличение содержания в нем воды; при этом будет происходить осушение внутриульевого пространства. Например, при относительной влажности воздуха 66% содержание воды в открытом меде равно 21,5%, а при влажности 81% — около 40% (Еськов Е.К., 1999). На этих уровнях между влажностью воздуха и содержанием воды в меде устанавливается динамическое равновесие, т. е. мед больше не поглощает и не отдает влагу.
Это свойство меда является очень важным для пчел в ходе зимовки, поскольку постоянное распечатывание меда с целью его потребления благотворно влияет на снижение влажности воздуха в гнезде. К тому же потребление пчелами такого меда будет удовлетворять их потребность в воде, что имеет особое значение с началом выращивания пчелами расплода в конце зимовки.
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.