Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Фаррар рекомендует переводить семьи в одноматочное состояние - объединять за 4 недели до окончания взятка. Данем рекомендует переход к одноматочной системе в начале главного взятка. Если главный взяток длится 4 недели, то по Фаррару, как и по Данему объединять семьи надо в начале главного взятка. Если учесть время весеннего развития пчелосемей, когда от них можно будет делать отводки, плюс время, необходимое для того, чтобы гнездо молодой матки заполнилось ее пчелами, то на имитацию двухматочного пчеловождения, т.е. время после удаления разделительной доски и до объединения на главный взяток, остается неделя или две. Иногда отводки создаются сразу в отдельных ульях, устанавливаемых радом с основными семьями, и также объединяются с основными семьями в начале главного взятка. И это почему-то называют "Усовершенствованной двухматочной системой".
Из вышеизложенного совершенно ясно, что ни метод Фаррара или Данема, ни так называемая "Усовершенствованная двухматочная система" двухматочным содержанием не являются. Все описанное на этой странице это рассказ о создании медовиков с помощью весенних отводков от сильных или очень сильных семей.
А.Малаю в своей книге "Интенсификация производства меда" (Москва, изд-во "Колос", 1979 г., перевод с румынского) вышеизложенные методы называет "использованием вспомогательных семей для увеличения производства меда" (стр.159). Он глубоко и подробно разбирает вопрос вспомогательных семей. На стр.162 от пишет: "Сначала необходимо обеспечить развитие семьи до максимально возможного уровня, на что нужно затратить не менее 2-х лет труда, и лишь затем применять способ вспомогательных семей". На стр.163: "В противном случае разделение слабой семьи на две совсем слабые приведет к тому, что обе они вместе вырастят меньше расплода, чем неразделенная семья". Там же: "От того, каким образом вспомогательные семьи участвуют в сборе нектара во время медосбора, они подразделяются на три группы: полностью объединяемых на время медосбора с основными семьями; используемых для усиления основных семей только пчелами-сборщицами; участвующих в развитии основных семей периодической подставкой расплода. Одна и та же вспомогательная семья может в течение года переходить из одной группы в другую".
Многие авторы в разных изданиях, описывая различные способы использования вспомогательных семей в ульях разных конструкций, почему-то часто называют их двухматочным содержанием, что вносит путаницу в понятия и заводит многих пчеловодов в заблуждение. Несмотря на то, что в статье "Терминология и двухматочное содержание пчел", ж.№9,1982 г. дано определение двухматочного содержания, во многих статьях позже двухматочным называлось то, что никакого отношения к двухматочному содержанию не имеет.
Необходимо усвоить, что при двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной они равнозначны и нет перевода к одноматочному состоянию на главный взяток.
С целью исправления допущенной неточности, а также напоминания существа двухматочного содержания я повторяю его определение.
Двухматочное - это такое содержание пчелиных семей, когда во все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в рас-плодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью.
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.