Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Перечисленные недостатки вышеуказанных конструкций не останавливают пчеловодов, и многие пчеловоды в этих и других конструкциях ульев пытаются заниматься двухматочным и двухсемейным спаренным пчеловодством.
В журнале "Пчеловодство" №8 (1981 г., стр.24) опубликована статья "О терминах в пчеловодстве", в которой авторы пытаются дать определение спаренного, двухсемейного и двухматочного ульев. По их определению почему-то:
а) у спаренного улья перегородка должна быть из любого тонкого и пробного материала, хорошо проводящего тепло и звук;
б) у двухсемейного перегородка должна быть выполнена из металла с зарешеченным окном, исключающим проход пчел;
в) у двухматочного улья перегородка - это решетка, допускающая проход пчел без маток.
Мало того, что вид перегородок надуман, но последняя из них вредна и говорит о том, что авторы статьи не занимались двухматочным пчеловождением, т.к. при такой перегородке двухматоч-ное пчеловождение скоро становится одноматочным.
Есть улей, созданный мною, для двухматочного содержания пчел - а. с. №668656.
Улей состоит из трех корпусов и двух полу рамочных надставок, он устанавливается на дно-подставку ульевую вентиляционную клещеулавливающую (а. с. №1289434).
Нижний корпус разделен на два отделения легко вынимающейся перфорированной перегородкой. Отделения могут вмещать по 6-7-8 рамок размером 435x300 мм, т.е. ульи могут быть 12-14-16 рамочные.
Второй корпус состоит из двух половин, в каждой из которых есть боковой леток, а также передний при желании и необходимости.
Третий корпус целый, с летками, как во втором.
Одна из надставок выполнена по форме второго корпуса, а вторая - по форме третьего корпуса, но с вынимающейся перегородкой, как в нижнем корпусе.
Такая конструкция улья исключает перечисленные недостатки ранее упомянутых конструкций и предоставляет широкий выбор методов двухматочного пчеловождения.
Поскольку спаренное содержание - это и есть двухматочное содержание, где расплодные гнезда двух маток объединяются в единую пчелосемью - спариваются, то никакого отдельного спаренного улья нет и быть не может.
Двухсемейный улей от двухматочного может отличаться только тем, что в нем изолированно содержатся две семьи пчел. При постановке на нижний корпус только разъемных частей улья и целой надставки с глухой перегородкой содержание пчелосемей будет изолированным, а улей может называться двухсемейным. Кроме того, улей в любое время может быть односемейным. Для этого достаточно вынуть перегородку в нижнем корпусе.
В связи с природно-климатическими медосборными условиями и выбором метода пчеловождения могут изготавливаться и использоваться или все перечисленные корпуса и надставки, или какая-то их часть, или удвоенное, а может и утроенное количество отдельных частей.
В зависимости от знаний и опыта пчеловода он может использовать улей:
1. Для одноматочного пчеловождения, вынув перегородку в нижнем корпусе.
2. Для создания медовиков с помощью весенних отводков.
3. Для использования южных пакетов парами в северных областях страны.
4. Для двухсемейного изолированного пчеловождения с переводом его в двухматочное только на главный взяток.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.