Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Мы рассмотрели вопрос о том, что такое имитация двухматочного пчеловождения как метод вспомогательных семей по Ганду, Фаррару и другим авторам, а также возможность использования многокорпусного улья для двухматочного содержания.
А теперь посмотрим на двухматочное пчеловождение по Вельсу, т. е. на действительно двухматочное. В 1890 г. Вельс наблюдал развитие и товарность нуклеусных семей, перезимовавших в одном улье через перегородку. Несмотря на то, что он несколько раз вынимал у них рамки с печатным расплодом и отдавал другим семьям, улей опять был переполнен расплодом. Тогда Вельс накрыл улей ганемановской решеткой и поставил общий магазин. Магазин был поставлен значительно позже, чем на ульи с одноматочными семьями, но улей с двумя спаренными нуклеусами дал меда гораздо больше, чем любой улей с одной маткой. В зиму 1891 г. все пчелосемьи на пасеке Вельса уже зимовали спаренными. Вельс писал, что весной 1891 г. перезимовавшие спаренные семьи "оказались в лучшем состоянии, чем когда-либо прежде, и все семьи с такой быстротой приходили в силу, что в первый раз пришлось отобрать мед в запас от цветения фруктовых деревьев". По 63 кг меда дали двухсемейные ульи в 1892 г., в то время как односемейные дали по 16 кг. Были и есть последователи Вельса. К ним относятся: А.М.Клих, получивший патент №4068 в 1927 г. на двухсемейный спаренный улей, отличительной чертой которого является сдвижение надставочного корпуса до половины улья в ту или другую сторону.
Французский профессор Э.Л. де Л. Ост, устройство улья которого и методика пчеловождения описаны В.А.Киреевым в статье "Спаренный улей" (ж. "Пчеловодство", №9, 1970 г.)
О том же рассказывается и в статье Я. Гурбанова "Ставропольский двухсемейный" (ж. "Пчеловодство", №10, 1972 г.)
Но ни одна из упомянутых конструкций ульев не соответствует возможностям и потребностям двух объединенных семей - двух маток. Ни одна из этих конструкций ульев не дает возможности заниматься управляемым пчеловодством, т.е. проведением всего цикла сезонных мероприятий с целью управления ростом - развитием семей и их работой при наименьших затратах времени и труда.
Общим недостатком всех конструкций являтюся: отсутствие конструктивных условий для выбора методов двухматочного пчеловодства, отсутствие конструктивных условий для вывода племенных маток и смены маток зимовавших; отсутствие конструктивных условий для создания гарантированной вентиляции при дальних перевозках или изоляции пчелосемей на длительные периоды при обработках ядохимикатами садов, полей и лесных массивов; отсутствие конструктивных условий для мероприятий, исключающих роение.
Недостатками отдельных конструкций является вертикальная громоздкость и неустойчивость, когда для размещения пчел от двух маток и запасов корма улей достигает 2,5 м в высоту (многокорпусные) , когда при осмотре одной семьи или гнезда одной матки нарушается деятельность второй семьи при постановке вторых целых расплодных корпусов (конструкция Э.Л. де JI'Ост и многокорпусный) ; когда изготавливаются ульи с летками в противоположные стороны, приносящими большой вред работе пчел и т.д.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.