Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
По времени осуществления подкормки разделяются на весенние и осенние.
Весной подкормку осуществляют в целях:
— пополнения запаса кормов при их недостаточном количестве в ульях;
— стимулирования выращивания расплода при отсутствии цветущих медоносов в природе или невозможности приноса нектара из-за плохой погоды.
Весеннего пополнения кормов при правильной подготовке пчелиной семьи к зимовке быть не должно. Основное правило подготовки семьи к зиме — обеспечение достаточными запасами кормов, которых хватило бы и на зимовку и на ранневесеннее развитие вплоть до появления в природе естественных источников кормов.
Лучший способ при этом — постановка в гнезда рамок с медом из запасов прошлого сезона. Для стимулирования семьи можно часть меда на этих рамках распечатать.
Если прошлогодние запасы меда отсутствуют, то для пополнения кормовых запасов весной семьям дают густой корм (на 1 л воды 1,5 кг сахара) и порциями по 1,5—2 л сиропа. Подкормку лучше делать вечером, чтобы уменьшить бесцельные вылеты и потери пчел (особенно в плохую погоду).
Однако весеннее пополнение кормов одним сахарным сиропом следует рассматривать как аварийное мероприятие и поэтому проводить его надо только в случае крайней нужды. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа при отсутствии пыльцы в природе и без того слабые зимние пчелы изнашиваются, и семья будет резко терять в силе. Чтобы избежать этих негативных последствий, в сахарный сироп надо добавлять мед (до половины объема) или белковые вещества (молоко, дрожжи и др.).
Чрезвычайно простой в выполнении способ весенней подкормки пчел предлагают В.И. Лебедев и Н.Г. Билаш (1994). Это — подкормка сухим сахаром. Очень мелко размолотый сахар (пудру) дают в коробочке на верхние бруски рамок. Первую порцию сахарного корма надо сбрызнуть медовой сытой для привлечения пчел. Семья забирает 1 кг сахара за 5—7 суток.
Авторы утверждают, что подкормка пчел ранней весной сухим сахаром не оказывает на организм пчел глубокого отрицательного воздействия при наличии в природе свежей пыльцы. В противном случае прошлогоднюю хорошо сохранившуюся пыльцу надо засыпать в пустые ячейки сотов на половину их глубины и сот сбрызнуть сахарным сиропом. Нелишне будет при такой подкормке обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок.
Осенью кормить пчел сухим сахаром нельзя.
С точки зрения практического применения, очень удобно проводить ранневесеннее пополнение кормов при помощи сахаро-медового теста (канди). На 1 кг канди берут 180 г меда, 20 г воды и 800 г сахарной пудры. Мед распускают на водяной бане при температуре не выше 45 °С, а затем все компоненты тщательно перемешивают до состояния мягкого теста. Перед окончанием приготовления в канди добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла на каждый килограмм смеси. Такая подкормка лучше поедается пчелами и меньше твердеет. Канди в необходимом количестве помещают в целлофановый кулек, который перед установкой в гнездо на верх планок предварительно накалывают вилкой с той стороны, которая будет обращена к пчелам. Неплохо добавить в канди также 0,2—0,3% свежей пыльцы или обножки (такое ее количество содержится в натуральном меде).
♦ Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода
Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых значительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и неустойчивым. Во многих местностях нектар в природе отсутствует в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создать пчелам искусственный медосбор. С этой целью пчел подкармливали ежедневно или через день небольшими порциями (по 200—500 г) разведенного меда (1 кг меда в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.