Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На Севере при нормальных условиях зимовки пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на Юге — 6— 8 кг на семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода. Потребление меда зависит также и от силы пчелиной семьи. https://decaf-coffee.ru картинки по запросу купить кофе без кофеина в магазине.
Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг меда, а в южных — на 5— 8 кг меньше.
Относительно потребного количества меда мы определились, а теперь выясним, каким должен быть зимний корм для пчел. Если попробовать поставить вопрос: а на каком же корме лучше зимовать пчелам?, — то ответ вроде бы должен быть очевидным — на естественном, то есть на меде. Пояснения здесь никакие не нужны. Мед — естественный корм. Это и есть главный и исчерпывающий аргумент.
Однако в силу ряда причин не все пчеловоды с этим утверждением согласны. Послушаем их аргументы.
1. Мед дает достаточно большое количество непереваренных остатков — от 1,84 до 1,98% (в сухом весе), в то время как сахар — всего 0,64%. Все эти проценты, кажущиеся небольшими, превращаются в большие реальные нагрузки на кишечник пчелы к концу зимовки (см. «Пчеловодство» № 5 за 1999 г. статья А.Д. Трифонова «Зимовка слабых семей пчел»). Проведенные в журнале расчеты позволили ему классифицировать зимний корм по этому показателю так: «хороший корм» (с сухим остатком 1%) — это 70% сахарного и 30% цветочного меда, «плохой корм» (сухой остаток 1,8%) — это цветочный мед.
2. Для многих пчеловодов, пасеки которых стоят в бедных медосборных условиях, рекомендации отбирать рамки с летним медом для постановки их в гнезда осенью практически не выполнимы. Большинство пчеловодов имеют возможность оставлять в гнездах только рамки с последним осенним медом, который, как известно, часто кристаллизуется в ходе зимовки. Вот и возникает дилемма — то ли оставлять на зиму естественный мед и не быть уверенным в том, что он не закристаллизуется, то ли заменить его сахарным сиропом, который, хотя и не является естествен ным кормом, наверняка не закристаллизуется.
3. В осеннем меде может оказаться недопустимо большое количество пади, которое может привести к гибели семей (об этом более подробно будет сказано чуть ниже).
Прокомментировать эти доводы можно так: для определенных условий эти аргументы можно признать вполне доказательными. Однако конечный выбор все же делает сам пчеловод.
По моему же мнению, оптимальным зимним кормом является смешанный корм: 25-30% сахарного и 70-75% цветочного меда.
Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зимних запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было достаточное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2-3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.
Актуальным для осени является и вопрос наличия в составе корма падевого меда, на котором пчелы очень плохо зимуют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15% такого меда благополучная зимовка не гарантирована, в то время как даже при 20—30% падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать.
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.