Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование / Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Страница 11

Излишки падевого меда должны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.

Вообще в последние годы осеннее пополнение запасов за счет подкормки сахарным сиропом применяется очень широко. И раньше считалось, что давать сиропа надо столько, сколько надо, то есть полагали, что для пчел переработка любого количества сахара не имела никаких негативных последствий. Однако дальнейшие исследования установили, что переработка сахара изнашивает пчел. Это связано с тем, что выделение пчелой необходимого для переработки сахара фермента инвертазы уменьшает запас резервных веществ в теле пчелы и ухудшает ее физиологическое состояние накануне зимовки. А часть пчел при переработке сахара гибнет (переработка каждых 10 кг сахарного сиропа приводит к гибели 3 500 пчел). Этот факт экспериментальным путем установил японский пчеловод То куда.

А вот что по этому поводу пишет известный украинский ученый и матковод В.А. Гайдар (1999): « . пчелы, которые брали участие в осенней переработке сахарного сиропа, в основной массе гибнут в возрасте меньше 41 дня, а те из них, что идут в зиму, отходят к середине апреля».

Также установлено, что после того, как пчела начала продуцировать инвертазу, она в дальнейшем утрачивает способность производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена была перерабатывать сахарный сироп, весной не сможет быть кормилицей расплода.

Еще одна проблема осенней подкормки связана с варроатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развивающимся «зимним» пчелам, возрастают. Кроме того, после окончания выращивания расплода весь клещ с последнего расплода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому «зимние» пчелы из пораженных клещом семей не могут накопить дополнительных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количество сахара, то часть пчел погибнет в процессе переработки, а часть не сможет перенести зимовку.

Ослабленным варроатозом семьям надо давать соты с запечатанным кормом и только в случае крайней необходимости можно дать на переработку не. более 2—3 кг сахара.

Сильным семьям осенью при необходимости можно давать на переработку 6—8 кг сахара. Обязательные условия для нормальной переработки сахара: высокие наружные температуры не ниже 18—20 °С и наличие пыльцы в природе или перги в улье. Если пыльцы в природе нет, а перги в улье мало, то на время переработки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые подкормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам процесс переработки сахара и испарения лишней воды, и пчелы меньше изнашиваются, чем в холодную погоду.

Осенью пчелы запечатывают переработанный сироп восковыми крышечками, в составе которых есть перга. Без перги осенью пчелы долго или совсем не запечатывают мед, и он или кристаллизуется, или закисает. Кроме того, наличие пыльцы в природе или белковые подкормки способствуют обильному белковому питанию пчел, перерабатывающих сироп, и они меньше изнашиваются.

Таким образом, в средних широтах начинать осеннюю заготовку кормов скармливанием сахарного сиропа надо сразу после заключительного отбора меда и предварительной сборки гнезда с 15 по 20 августа и заканчивать не позже 5—10 сентября.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru