Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Дрожжи пивные сухие — 44,6%
Соевая мука — 44,0%
Подсолнечный шрот — 41,8%
Молоко коровье свежее — 3,5%
Молоко цельное сухое —32,0%
Обрат сухой — 33,5%
Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.
Пусть имеется смесь:
50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина
25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина 25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина
Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).
Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина: 41 г = 15% х = 100%
Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-углеводной пасты.
Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:
50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 80 г сахарной пудры 95 г меда
Всего: 275 г пасты с 15% протеина.
Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.
Оптимальный состав белково-углеводной пасты с содержанием 13% протеина:
50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 150 г сахарной пудры 160 г меда 80 г сухой пыльцы
Всего: 490 г пасты с 13% протеина.
Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.
Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут наверх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.
Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.
Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы. Состав медово-пыльцевой пасты: Пыльца сухая — 160 г Мед — 330 г
Всего: 490 г пасты с 12% протеина.
Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).
Б.М. Музалевский (1986) утверждает, что при добавлении в медово-пыльцевую пасту по 0,8—1,0 г поваренной соли на 1 кг пасты семьи увеличивают на 20—25% производство воска.
При проведении весеннего пополнения кормов или стимулирующей подкормки с целью профилактики заболеваний желательно добавлять в корм соответствующие лекарства (кроме антибиотиков, которые вызывают дизбактериоз и ослабление семей) и натуральные препараты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.
А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?
Существует несколько подходов в этом вопросе. По мнению Г.Ф. Таранова, расчет надо проводить следующим образом.
1. Определяют дату начала и конца главного медосбора в данной местности.
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.