Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Можно выносить пчел из зимовников и вечером, после захода солнца. Свет, как фактор, возбуждающий пчел, в это время отсутствует, летки открывают во всех ульях сразу. Если пчелы частично и выйдут на прилетные доски, то вечерняя прохлада и тьма их быстро успокоят, они тут же вернутся в свои гнезда. Преимущество вечерней выставки перед утренней состоит в том, что после ночи семьи выходят на облет постепенно, не сразу из всех ульев, блуждания отсутствуют, все они возвращаются домой. Если из-за непогоды семьи не смогут сделать очистительный облет, то свежий воздух не ухудшит условий их жизни, а облегчит их состояние. К вечерней выставке пчел нередко прибегают и по необходимости: не всегда удается в утренние часы вынести ульи из зимовников. Если пчелы зимовали неудовлетворительно, то выставка на ночь нежелательна, так как пчелы могут начать испражняться в ульях.
В день выставки, после облета, следует произвести беглый осмотр всех семей пасеки. При этом осмотре выявляют, есть ли у пчел мед и есть ли расплод. Для этого поднимают покрышку с одного края улья или снимают потолок, если он деревянный. Один-два клуба дыма, пущенного вдоль рамок, отгонят пчел от верхних брусков и позволят осмотреть содержимое рамок, не вынимая последних. Если на крайних рамках есть запечатанный мед, а на средних — открытая или закрытая детка, то все в порядке, и улей закрывают. Если меда не видно, то вынимают вторую от края рамку, и, при отсутствии меда на ней, а также на следующей рамке, в улей в этот же день дают подкормку или рамки с медом. Если нет детки и нет свищевых маточников, а по записям прошлого года матка не старше двух лет, то улей закрывают и осматривают через неделю. Леток у такого улья суживают до размера, достаточного для прохода одной пчелы.
В день выставки, кроме того, если погода солнечная или ветреная, снимают со всех ульев крышки и ставят их наклонно к ульям внутренней стороной к солнцу. Это делается для просушки крыш и подушек. Если погода в этот день неблагоприятная, то такая обсушка должна быть осуществлена в ближайший подходящий день. Вечером всем ульям уменьшают летки до 3-4 см.
Чистка полов
Через несколько дней после выставки во всех ульях производится чистка полов. Запасные полы, которых на каждой пасеке должно быть не менее 30 % от общего числа ульев с пчелами, вынимают и протирают чистым полотенцем. Протертые запасные полы разносят по ульям; затем первый улей вместе с его полом сдвигают на снятую с него же крышку, а на освободившуюся подставку кладут чистый пол. После того как все чистые полы использованы, грязные полы относят в мастерскую или просто в сторону и сметают с них восковой сор с подмором в ящик, стараясь не просыпать на землю. Просыпанный сор создает очаги антисанитарии на пасеке, может стать источником инфекции и приманкой для чужих пчел. Имеющихся в нем возбудителей болезни пчелы могут внести в гнездо вместе с водой, которую они особенно любят собирать в эту пору на земле. В соре могут находиться и различные клещи, в частности пожирающие пергу, они даже сами способны возвратиться в улей. Дно моют горячим зольным щелоком или 2%-м раствором каустической соды, которые обладают дезинфицирующим действием, ополаскивают чистой водой, насухо вытирают и используют для замены дна у другого улья. Если позволяет время, дно неплохо просушить на солнце. При подозрении на заболевание пчел нозематозом промытые донья желательно слегка обжечь паяльной лампой или газовой горелкой. Грязную воду сливают в места, недоступные для пчел. Мертвых пчел сжигают.
Если при чистке пола обнаружится, что улей загрязнен или его стены внутри отсырели, то пчелиную семью необходимо немедленно пересадить в чистый и сухой улей. При мягкой сырой зиме с большим числом оттепелей ульи сыреют в течение последних месяцев зимы, еще когда они стоят в зимовниках. Чтобы спасти пчелиную семью от верной гибели, следует в один из солнечных дней вынести отсыревший улей на открытый воздух и поставить на солнце на два положенных на снег полена. Пчелы вынесенных ульев облетятся, после чего их можно пересадить в чистые ульи и, вынув часть грязных рамок, добавить чистые.
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.