Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Высококачественных маток, используемых для наращивания силы семей в зиму, можно вывести позже — в июне.
При раннем выведении маток обязательным условием их высокого качества является опережающее по времени выведение трутней. Учитывая разницу в сроках развития и созревания трутней и маток, последних можно начинать выводить только тогда, когда в отцовской семье появится закрытый трутневой расплод на выходе. Безусловно, процесс выведения трутней в техническом плане намного проще выведения маток. Главная задача пчеловода при выведении трутней — своевременное создание необходимых условий для выращивания трутней отцовской семьей. Эта семья, также как и семья-воспитательница, должна быть здоровой и сильной, поскольку только такая семья сможет вырастить качественных трутней в ранние сроки. Еще очень важно, чтобы матка отцовской семьи и матка, от которой будут брать яйца для выведения молодых маток, не были сестрами в первом или втором поколении. Но еще лучше, если эти матки будут представлять разные линии породы пчел, районированной в этой местности. В этом случае будет предотвращаться близкородственное спаривание маток, которое, как известно, весьма нежелательно для целей практического пчеловодства.
Подумать о выращивании ранних трутней нужно еще предыдущим летом. В это время надо отобрать минимум 6—8 сотов, имеющих по возможности большее число трутневых ячеек. При проведении осенней ревизии в августе предыдущего года в каждую будущую отцовскую семью помещают по 1—2 трутневых сота для заполнения их кормом. Эти рамки остаются в семье на зимовку. При проведении первого весеннего осмотра эти рамки перемещают в центр гнезда, если они там не стояли. За две-три недели до начала вывода маток проверяют засев трутневых сотов в отцовской семье. Если эти соты уже засеяны, то их можно передать на воспитание в другие сильные семьи, а взамен поставить одну рамку с трутневыми сотами. Эту операцию повторяют, пока все заготовленные трутневые соты не будут засеяны. Если к моменту проверки матка не начала засеивать трутневые соты, то ее вместе с трутневым сотом помещают в изолятор. По мере засевания эти соты изымаются, а вместо них ставят новые пустые.
План вывода трутней
► О джентерском соте
Самым «узким» местом предлагаемого способа вывода маток является перенос личинок из ячеек в мисочки. Операция эта очень деликатная и требует верной руки и очень хорошего зрения, а также надлежащей подготовки помещения и инструмента. Людям в возрасте осуществлять перенос личинок довольно трудно. В настоящее время не только матководы, но и ряд пчеловодов с успехом используют изобретение немецкого матковода К. Джентера, так называемый «джентерский сот», который позволяет производить вывод маток без переноса личинок.
При работе с джентерским сотом находят матку и на сутки изолируют ее на этом соте. Через прорези в изолирующей крышке на сот могут свободно проникать пчелы, а матка пройти через эти отверстия не может. После того как матка отложит яйца в искусственные мисочки джентерского сота, ее выпускают назад в гнездо. Сот еще на трое суток остается в улье для дозревания яиц, после чего мисочки с молодыми личинками прикрепляют на прививочную рамку, которую затем помещают в семью-стартер для приема.
Желающим более подробно ознакомиться с выводом маток с использованием джентерского сота могу рекомендовать журналы «Пчеловодство» № 10, 1988 и № б, 1989.
► Общие условия вывода маток
Если по каким-либо причинам ни один из предложенных способов вывода маток для пчеловода не подходит, а есть желание разработать свой вариант, то я привожу информацию относительно общих условий вывода маток. В основе этой информации лежат выводы Ф. Руттнера (1981), которые он сделал в своей монографии «Матководство».
1. Не установлено никакой разницы в приеме семьями на воспитание личинок разного возраста — от 0,5 до 3 суток. Очень молодых личинок несколько труднее прививать, что на практике может приводить к увеличению отхода.
2. При использовании в качестве племенного материала яиц или самых молодых (до 1,5 суток) личинок выведенные матки не отличаются по качеству. Однако с увеличением возраста личинок матки становятся легче. Большинство матководов практиков считает, что личинки в возрасте от 12 до 24 часов являются наиболее подходящими для вывода маток.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.